芜湖文明网> 关爱社会

洪巷镇:普查现在人口 创造美好未来

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

  “大妈您好,我是南庄村村干部赵双怡,我们今天过来是做人口普查的,人口普查是为国家制定人口医疗、教育、就业、养老等相关政策提供依据,请问您家户主是哪位,有几口人,常住家的有几人……”普查员小赵对普查工作进行简单的介绍后,在住户的配合下,开始详细询问记录与普查相关的基本数据。今天是第七次全国人口普查开展的第5天,南庄村3名指导员,9名普查员一早就在南庄村村部集合,深入25个自然村,5个片区,进行住户信息摸底。普查中,南庄村充分发挥社会治理网格化优势,网格小组长和网格员协助“两员”入户登记,精确定位,确保普查不漏一户一人,规范、有序、高效开展普查摸底工作。 

  南庄村的人口普查工作仅是全镇人口普查工作的一个缩影。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、人口发展进入重要转折期开展的一次重要国情国力调查,普查工作时间紧、任务重、难度大、要求高。为认真做实做好第七次人口普查工作,洪巷镇党委政府高度重视,成立普查工作领导小组,召开人口普查工作专题会议,要求“两员”提高政治站位、锚定目标任务,践行“大国点名,没你不行”的理念,以高度的使命感、责任感和紧迫感对待普查工作。合理配置人力资源,选配精干力量参加市普查工作培训会,组织召开全镇普查指导员和普查员业务培训会,对普查员职责、普查摸底工作、普查表填写说明及指标解释、PDA(手机)操作演示开展培训,对情况复杂,容易出错的问题反复强调说明。通过村广播、微信群、手机短信、电话、镇村会议、流动宣传车、发放《致住户的一封信》等广泛宣传第七次全国人口普查知识,形成人人了解人普、支持人普、配合人普的浓厚氛围。普查领导小组充分发挥统筹、协调、指导作用,做到一手抓进度,一手保质量,适时召开反馈总结会议,确保高质量、高标准完成本次普查工作。(徐小松)
  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话