芜湖文明网> 关爱社会

无为市鹤毛镇:送温暖送爱心,老人小孩乐开颜

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  在防汛抗洪的七月,安置点成了受灾群众临时的“家”。在无为市鹤毛镇,党委政府十分关注安置点管理工作,全力保障安置点的特殊群体老人和小孩的日常生活。 

  727日上午,该镇因地制宜结合受灾群众需求,在鹤毛中心小学展开了一场为老人小孩送温暖送爱心志愿活动,组织安置点老人小孩来到学校多媒体教室观看红色电影。当电影《血战湘江》播放时,老人们不光看得专注,还时不时与身边的人讨论两句,在看到战士们浴血奋战、奋勇拼搏时,有着参军经历的老爷爷感同身受,激动地流下了眼泪。当庐剧《八世团圆》的声音响起,后座的老奶奶们听到这些熟悉的旋律,不自觉地哼唱起来,老人们跟着节奏,模仿的惟妙惟肖,惹得身边的人哈哈大笑。志愿者每天都安排播放这样的节目,不光有唱戏、唱歌、还有跳舞和卫生知识讲座,形式多种多样,深受老人孩子们的喜欢。乐呵呵的声音回响在每个工作人员的耳边,能在受灾后听到如此“动听”的笑声,大抵只有“家”才会如此吧! 

  老人们聚精会神观看戏曲节目 

  为了能够更好关心关爱安置点老人和孩童,鹤毛镇以新时代文明实践工作为平台,积极组织开展文艺活动为安置点老人和孩童送去心灵慰藉,同时也为孩子们提供了学习的一片净土,让孩子们在安置点能够安心读书学习。邢语彤,鹤毛中心小学三年级的学生,父母常年在外务工,和爷爷奶奶生活在一起。在这次洪水中,爷爷奶奶的板鸭店也被淹了一米多深。随后跟着爷爷奶奶转移到了鹤毛中心小学安置点,据了解,她平时的成绩不是很好,爸爸妈妈不在家,爷爷奶奶年级大了也没办法辅导功课。遇到难题时,志愿者王老师总是给她细心讲解。当得知她喜爱画画,老师细心地为她提供纸笔,并和她共同绘画涂色。她感到十分开心,喜悦是藏不住的,下课后急忙小跑回去向爷爷奶奶展示手中的画,老人感到特别欣慰,一个劲地对老师说道:“谢谢老师!谢谢老师!”在这样特殊的日子,像这样的例子还有很多,党委政府和学校地关怀大大缓解了老人孩童内心的焦虑和不安,给他们的生活增添了不一样的色彩。 

  孩子们在教室里看书、画画 

  为老人解闷,让孩子快乐。群众安置点内的点点滴滴,不仅让干群关系更加融洽,更是在特殊时期,让文明实践活动打通了服务群众百姓的“最后一公里”。(通讯员 董倩) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话