芜湖文明网> 关爱社会

安徽无为市:群防群控聚合力 万众一心战疫情

  • 发表时间: 2020-02-14
  • 来源: 新华丝路

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,安徽省无为市296个新时代文明实践所(站)积极行动,强化组织领导,动员党员干部、村民理事会成员、“五老”人员、爱心人士、乡贤达人等组建了多支志愿者小分队,向群众发放宣传单,走村入户讲解防疫知识,在各卡口值守、站岗,参与一线防控,密织群防群治的防控保护网。大爱无为志愿者协会、锦绣无为志愿者协会、星火志愿者协会、关爱留守儿童志愿者协会、蓝天救援队等组织更是集所能投入防疫中,近400多名志愿者全天侯在各高速路口发放宣传单、测体温、询查……

  

  “群防群控”是无为市打好疫情防控战“疫”的关键

  

  一方面,志愿者、文艺工作者、退休老党员等各界人士纷纷贡献智慧和力量助力抗“疫”;另一方面,广大群众积极响应国家号召,取消宴席和聚餐,不添堵不添乱。

  

  “打赢这场疫情防控阻击战,每个无为人都应当做出表率,作为志愿者能够贡献力量,我们感到很光荣”、“给我们分配最远最难的点,我们可以的”……无论是疫情防控路上的“红马甲”还是战“疫”前线的“天使白”、“警衣蓝”、“巾帼红”,他们没有豪言壮语,有的只是一腔热血爱心。

  

  在严桥镇,龙林村党员干部带领志愿者服务团队24小时驻守在村口的大尾山关卡,尤其是团队中的党员同志,有的已经好几天没回过家。以党员带动群众的“点-线”模式,建立完备的志愿者服务体系。严桥镇以党员为点、人群群众为线、各级领导为针,织起了一张疫情防控工作的“大网”。

  

  在陡沟镇,已近古稀红星村老党员吴永龙,不改党员本色,率先垂范自发参与防控工作的同时,组织其他老党员、老干部积极报名加入到卡口值守的队伍中来。谈起连日来的工作他说:“我作为一名老党员,不能落在后面,大家只有齐心协力,才能共保一方平安!”

  

  在十里墩镇,十里社区的贫困户汪寅虎主动请战到疫情防控第一线,为疫情防控贡献自己的一份力量。每天早晚两次负责对社区的菜市场以及附近公共厕所进行保洁与消毒。为了能够多出一份力,汪寅虎协助社区两委干部义务当起了宣传员。

  

  在姚沟镇,胡亮和爱人张芹为了保障亲朋好友的安全,响应国家疫情防控的号召,商议决定取消定于2月1日年初八举办的婚宴,婚礼一切从简。小夫妻分头一个个给亲友打电话致歉解释,得到了亲友们的赞同和祝福。

  

  更有无城镇五华社区孤寡老人袁则宏,将节衣缩食存下的一万元现金捐献出来,为抗击战“疫”尽自己一份力量。

  

  无为市广大党员干部和群众纷纷用自己的实际行动,共同为抗击疫情出力,守护共同的健康与家园。

  

  无为大地上,一场众志成城的疫情防控战“疫”已经打响。各级党组织和广大党员干部冲锋在前,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把一面面鲜红的党旗插遍战“疫”阵地;广大人民群众从我做起、从小事做起、从身边做起,用同舟共济、共克时艰的意识担当,凝聚抗“疫”力量。(杜丹)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话