芜湖文明网> 关爱社会

芜湖:夫妻档,父子档,姐妹档! 看抗疫一线中“最强拍档”

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源: 今日芜湖

  “如果需要志愿者,我愿做第一个!”“我有时间,我可以!”自新冠肺炎疫情发生以来,芜湖市鸠江区沈巷镇新时代文明实践所不断收到辖区广大居民以及热心公益人士的请愿,“他们中有党员,有好人,有志愿者,也有普通群众……,”和许许多多普通的家庭一样,他们也顾念家中的老人和孩子。可为打赢这一场全民健康保卫战,他们舍小家顾大家,并肩上阵、携手冲锋,用逆行的背影彰显了责任和担当,用冲锋的行动诠释了感动与平凡。  

  

  抗疫夫妻档 并肩在一线

  

  在沈巷镇迎江大道东防疫车辆检查卡点处有这样一对夫妻抗疫志愿者,他们俩面对疫情没有退缩,主动参加镇区预防新型冠状病毒感染的肺炎志愿服务,用实际行动践行一名新时代志愿者的奉献精神。

  

  

  朱付明夫妻俩都是工厂工人,由于新型冠状病毒感染的肺炎问题,他俩所在的工厂延期上班,夫妻俩便主动与文明办联系,希望可以尽其自己所能参与辖区的各项志愿者活动。特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,朱付明夫妻从大年初七就加入到疫情防控志愿者队伍以来,坚持每天早上和晚上参与辖区日常巡查和防疫宣传。同时,他们还积极向居民普及宣传防疫知识并劝导居民尽量不要出门、不要聚集。“反正在家里歇着也是歇着,出来还可以帮助政府做一点小事情。”朱付明夫妻俩说出实在又淳朴的话语。

  

  上阵父子兵,抗疫“一起上”

  

  自看到沈巷镇新时代文明实践所招募令发出的第一时间,孙业军就拉着父亲孙先和一起报名加入到队伍中来。并坚持24小时待命,保证随叫随到。

  

  

  沈巷镇辖区各小区、主要道路实行封闭式管理后,所有车辆和行人只能从固定卡点出入。孙业军父子俩便协助卡点工作人员做好排查工作。一边给居民和车辆登记,一边不厌其烦的一遍又一遍的叮嘱来往人员:“回家后就尽量别出门了,要勤洗手、戴口罩,等疫情过去了,再出门。现在忍一忍啊。”帮助过往居民提高对疫情防护的认识。

  

  虽然已过完春节,天气依旧寒冷如冬,有时还细雨绵绵,但无法阻挡这对父子准时到岗的责任心,每天孙业军为父亲贴心地准备好口罩、红马甲后,便和父亲拿上文明劝导小旗帜在卡点不断来回巡查。

  

  虽然是个90后,但孙业军总是说:“以前我小,父母都忙,是这些家门口的叔叔阿姨守护着我长大,现在换我来保护他们了。”

  

  巾帼“姐妹花” 奋战防疫第一线

  

  “你好,请出示车辆通行证,现在疫情严峻,要少出门、不聚集,出门一定要戴好口罩,回家要洗手……”每有过往居民、车辆路过,沈巷镇迎江大道西疫情卡点处的强月红与强茂美姐妹俩总是不厌其烦的耐心劝导。

  

  

  作为芜湖好人的强月红自疫情防控工作开展以来,一直和自己的姐姐强茂美坚持在辖区检查点值班。2月8日元宵节,强月红两姐妹刚刚结束检查点值班工作回到家中,想到在沈巷镇辖区各个车辆卫生检疫站点,还有好多医护交警同志在忍着冻挨着饿,她立即叫上几个姐妹一起煮好100个茶叶蛋和一大锅热腾腾的元宵,精心打包好,一一递到坚守在卫生检疫站点的同志们手中。一句“您辛苦了!今天是元宵节,吃碗元宵暖暖吧!”抗击疫情一线工作人员在接到元宵的瞬间露出了久违的笑容,也让一线人员的夜晚不再那么寒冷和孤单。

  

  为了做好疫情防控志愿者工作,也没有时间照顾家中的父母,家里的孩子无人照顾,反而要家里长辈代为照料。姐妹俩心中也充满内疚,但为了居民的安全,她们一步不退,用实际行动诠释巾帼抗疫的美丽篇章。

  

  全媒体记者:郑远

  

  通讯员:李莹莹 文/图

  

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话