安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  志愿服务 > 正文

三山经济开发区保定街道:以志愿宣传推动“门前三包” 助力市容环境再提升

2021-09-15 08:46

  为进一步提升村容乡貌,加强农村环境卫生管理,进一步建立环境卫生保洁长效管理机制,营造整洁、舒适、优美、文明的生活环境,今年以来保定街道各村居以“门前三包”为抓手,深入开展环境卫生综合治理。


图为网格员为商户张贴“门前三包”责任书

  联群村:网格发力 一“网”打尽

  联群村按照“网格管理、定人定责”的工作原则,以网格为单位,通过“党支部推动、党员带动、党群互动”的模式,村划分为4网格、7个小网格,将党员、网格员和村民组长纳入网格管理责任范围内,实行定人员、定职责、定地段的整治管理责任制,在显要位置张贴责任牌,明确门前三包责任人、包片村干部包片网格员,采取逐户进店的方式,逐一走访沿街商户,向商户耐心讲解“门前三包”的划分、范围、要求以及不履行“门前三包”可能造成的后果,从“门前三包”的卫生、绿化、秩序对商户进行指导和监督,并为门店张贴“门前三包”责任清单,对易于出摊占道的小型餐饮店、废品店等店铺开展重点宣传。在走访中,网格员还向居民发放安全生产和消防安全宣传资料,并对各类出店经营、车辆乱停乱放等不文明现象进行集中劝导和整治,广泛凝聚农村人居环境面貌大提升的思想共识。(彭凯)


图为焦湾村开展志愿者宣传“门前三包”活动

  焦湾村:全员参与 落实责任

  焦湾村按照人居环境整治提升要求,以村民委员会为单位,与辖区群众签订了《焦湾村人居环境整治“门前三包一管护一参与”协议书》,协议涵盖了“包本户环境卫生、绿化管理、容貌秩序、本户责任管护区、动员全家人参与”等内容。通过与辖区住户、商户签订“门前三包”责任书,提高了辖区住户商户对“门前三包”工作的知晓率和参与率,也充分调动了辖区住户商户积极参与城市环境卫生治理的主动性和积极性。截至目前,焦湾村与辖区村民签订协议300余份,通过协议的签订,村民由被动变主动,从要我做变为我要做,共同努力营造更加优美、整洁、舒适的农村环境,形成了“讲卫生、讲文明”的淳朴民风,走出了一条乡风文明共创共建的农村人居环境改善之路。(陈娩彤)


图为社区工作人员联合市容部门对商户“门前三包”落实情况进行检查

  保定新城社区:强化巡查机制 推动责任落实

  相比于村居,保定新城社区开展“门前三包”工作较早,在先前与商户签订责任书的基础上,保定新城社区将工作的重心放在狠抓落实上。通过进一步完善检查巡查机制,并联合市容管理部门不间断对沿街商户“门前三包”执行落实情况进行检查,进一步推动“门前三包”工作成为商户的自觉行动。

  “以前听说过‘门前三包’,但不知道是什么意思,现在签了协议,责任牌挂在门口,明白了我们的职责。今后我一定按照约定,维护好门前卫生,积极参与市容环境整治工作。”近日,在检查辖区商户“门前三包”工作时,商户老板表示今后会全力支持“门前三包”工作,在维护市容环境卫生的同时,提高商铺自身形象。

  下一步,保定新城社区将加大“门前三包”日常检查和劝导工作力度,从源头把关,督促引导门店和住户加强“门前三包”意识,主动参与城市治理,共同营造一个干净整洁有序的市容环境。(程蕾)


图为志愿者开展“门前三包”入户宣传活动

  团洲村:开展“门前三包”宣传活动

  为进一步提高辖区商户“门前三包”意识,巩固辖区沿街店面文明创建成果,近日,保定街道团洲村新时代文明实践站组织志愿者开展“门前三包”宣传活动。

  活动中,文明实践志愿者对沿街商户进行逐一走访,查看店面是否张贴市区“门前三包”责任清单,向商户发放“门前三包”宣传单,及时制止经营户乱堆乱放、占道经营等违规行为,对“门前三包”做得不到位的,骑门经营的,志愿者进行劝说,明确告知商户要文明经营。同时与商户签订了《门前三包责任书》,要求各商户深入落实“城市市容和环境卫生责任”的管理制度,确保各自店面不存在乱摆乱放、占道经营等现象,时刻保证店前干净整洁。随后,志愿者对辖区经营户开展了文明经商、诚信经营的宣传教育,确保辖区环境整洁优美、文明有序。

  通过此次活动,提高了经营户的环保卫生意识,改善了辖区的面貌。团洲村会不断重视“门前三包”劝导整治工作的重要性,把门面环境卫生的劝导纳入到常规工作中,建立长效监管机制,不断为营造整洁有序、文明和谐的社区环境而努力。(杨菲菲)

责任编辑:肖慧