芜湖文明网> 新时代文明实践中心

鸠江区湾里街道:在战“疫”中体现新时代文明实践站作用

  • 发表时间: 2020-05-21
  • 来源:芜湖文明网

  面对新挑战,聚力资源整合,新时代文明实践站的本质是“指挥部”和“参谋部”。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,鸠江区湾里街道银湖社区迅速进入“战时”状态,以铁的决心、铁的担当、铁的纪律筑牢疫情防控网格的一边一角,织密疫情防控网的一针一线。

 

  银湖社区新时代文明实践站组织动员广大党员、群众团结一致冲锋“疫”线,织密疫情防控“组织保障网”、“行动落实网”、“宣传教育网”、“服务网”四张网,严密做好各项防护工作,构筑社区疫情防控安全屏障。

 

  织密疫情防控“组织保障网”。为切实加强疫情防控工作组织领导,压紧压实责任体系,银湖社区新时代文明实践站积极调动社区、物业、社会组织、党员、群众多角度启动疫情防控工作,合力构筑疫情防控“组织保障网”。疫情防控工作开展以来,第一时间成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,先后多次召开新冠肺炎疫情防控部署工作会议,根据疫情发展情况及防控工作最新要求,及时调整社区疫情防控“战略”,让社区疫情防控工作更具时效性、针对性。

 

  织密疫情防控“行动落实网”。为让疫情防控工作更快、更好、更细致地得到落实,银湖社区新时代文明实践站以网格化形式实现疫情防控群防群治,构筑疫情防控“行动落实网”。一是成立由“网格员+楼栋长+党员”组成的疫情防控志愿服务先锋队,对辖区六个居民小区进行全面摸底排查、入户为居民发放口罩,志愿服务先锋队累计摸排居民信息5532户、11109人,累计发放口罩7296个,实现疫情防控信息及时“传上来”、防控物资及时“发下去”;二是成立由“物业+党员+群众志愿者”组成的疫情防控卡点值守先锋队,于社区疫情防控第一线,开展出入小区人员登记、体温测量、群众劝导、疫情防控知识宣传工作;三是成立由“社工+志愿者”组成的后勤服务先锋队。做好居家隔离人员后勤服务工作,配送生活必需品、处理生活垃圾,免除他们的后顾之忧。

 

  织密疫情防控“宣传教育网”。疫情防控工作开展以来,银湖社区新时代文明实践站采取“线上+线下”宣传方式,构筑疫情防控“宣传教育网”,实现社区不同群体宣传全覆盖。线上利用银湖社区居民微信群、QQ群等新媒体普及疫情防控知识,引导群众做好防控,同时加强舆情监控,做到不造谣、不信谣、不传谣。线下利用小喇叭在社区防疫卡点全覆盖进行防控信息宣传,同时组织社工、党员、楼栋长成立疫情防控宣传先锋队,深入小区、单元、居民户,张贴通知公告,发放《致全区人民的一封信》、预防冠状病毒温馨提示等防控宣传资料一万余份。通过形式多样的防疫宣传方式,实现防疫知识人人知晓,让防疫宣传有力度更有广度。

 

  织密疫情防控“服务网”。随着各类企业复工复产,外来务工人员陆续返芜,社区疫情防控面临新的挑战。银湖社区共有居民11000余人,其中近三成为流动人口,截至2020年3月1日,银湖社区已摸排登记外地返芜人员960人,面对庞大的外地返芜人群,社区建立了房东履责、社区服务、群众监督的立体化追踪服务体系。一是通过前期人员摸底向出租房户主宣传,要求他们加强出租屋管控,落实出租屋租户情况报告制度;二是建立社区返芜人员微信群,返芜人员于小区卡点处扫码进群,线上登记个人信息,信息核实后由网格员上门为返芜人员张贴居家隔离公示牌,对于隔离期间返芜人员所需生活物品可由房东代为购买,或自行线上购买,再由网格员“配送”上门;三是于返芜人员居住的小区单元口进行居家隔离公示,公布其隔离日期、从何处返芜等信息,并设置举报电话,让返芜人员隔离期间自觉接受群众监督。经过银湖社区网格员、志愿者多次实地走访、宣传防疫、登记信息、核实数据,一针一线织密了返芜人员“服务网”。

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话