芜湖文明网> 新时代文明实践中心

安徽繁昌:新时代文明实践中心“四讲两起来”强化宣传引导,打好疫情防控阻击战

  • 发表时间: 2020-02-14
  • 来源:芜湖文明网

  为坚定打赢疫情防控阻击战,繁昌县充分发挥新时代文明实践中心作用,创新工作方法,努力做好服务群众、教育群众,以多种形式,强化宣传引导,增强群众自我保护意识和能力,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

 

  一是组织志愿者进村入户“讲”。自安徽省启动重大公共卫生防控“1”级响应以来,繁昌县严格按照省、市新冠肺炎防控要求,县新时代文明实践中心积极发动群众,组织志愿者队伍,取消春节休假,深入全县95个村、社区住户发放“一封信”,面对面宣传新冠肺炎防控知识以及国家、省、市、县防控要求,重点是对湖北返乡人群,要求他们自行遵守居家医学观察,拒绝亲朋好友串门,通过宣传,使群众充分了解新冠肺炎防控工作重要性和紧迫性,自觉遵守各项防控规定。

 

 

  二是各村、社区、小区广播、喇叭响起来“讲”。根据疫情防控工作形势,自元月24日开始,繁昌县融媒中心每日制作最新防控政策和防控知识音频,繁昌人民广播电台、全县“村村通”广播以及流动宣传车循环播放。对于“村村通”广播覆盖不到的区域,如县城区各住宅小区和各单位自建小区等全部增设“小喇叭”不间断播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社区篇和专门针对小区居民制作的宣传标语口号。重点宣传繁昌县新冠肺炎防控指挥部各项通告、致广大村民一封信等,增强广大村民对新冠肺炎防控防范意识,全县各村、社区广播每个终端和其他小喇叭每天播放不少于5个小时,各主要交通路口、商场超市、窗口单位常态化巡回播放。同时,各单位结合微信工作群开展宣传,全面扩大宣传工作面。

 

 

  

  三是车载流动广播动起来“讲”。为全面扩大宣传面,县公安、城管等部门,各镇、村、社区组织流动志愿队伍,每天102辆宣传车在城市各主要等街道、省、县、乡、村道路巡回播放,做到车载巡讲无盲点。即使是最偏僻山村也有宣传车进入,让群众全方位地及时了解新冠肺炎防控政策和防范知识,做到了宣传全覆盖,村村到处喇叭声。

  

 

 

  

  四是温馨标牌提醒“讲”。针对湖北返乡人员,为有效防控重点人群自行遵守居家医学观察,在涉及每户都悬挂一温馨提示标牌,详细填写重点人员姓名、返乡日期、访视医生姓名、镇村干部联系人等信息,告知村民相互理解、相互监督,为有效防控疫情蔓延奠定基础。通过广泛宣传,效果明显,营造了浓厚的宣传氛围,镇村干部纷纷深入村组,再排查、再摸底,温馨访视,时刻关注返乡人员和车辆,为取得新冠肺炎疫情防控阻击战最后胜利而不懈努力。

 

 

 

  五是电子屏亮起来、短信发起来。全县镇村(含县经开区)、商场超市、机关单位等所属的电子屏280余处每天持续滚动播放县新型冠性病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发的防控宣传标语口号和新冠肺炎防控知识以及政策要求。自1月30日开始,县电信公司、移动公司、联通公司每日向全县手机用户发送县新型冠性病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发防控宣传标语口号的短信。

 

 

 

  

  六是防控知识贴起来、横幅挂起来。组织志愿者在全县所有村、社区、小区、自然村主要出入口、各楼栋、商场等重点位置张贴疫情防控有关政策公告及防护宣传知识、悬挂宣传横幅,目前已张贴2.5万张,其中,各镇、县经开区在小区楼栋、自然村等张贴《居家医学观察12条》宣传页6000余份。共累计发放宣传手册6.25万份。共制作悬挂500余条(幅)宣传横幅开展疫情防控知识宣传教育。宣传横幅内容按照上级宣传部门要求,通俗易懂,针对性很强,群众易于接受。

 

 

  

 

  繁昌县文明办:何元明 吴明飞

  

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话