安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  原创点评 > 正文

“千医下乡”让群众少跑腿看好病

2021-09-15 08:09

  “大爷,您的血压正常,血糖要加强控制,平时要注意饮食。”近日,界首市人民医院副主任医师支献峰来到大黄镇卫生院坐诊,为患者测量血压、血糖,仔细询问病史,讲解生活保健注意事项。界首市卫健委开展“千医下乡”活动,在市多家医院抽调中青年技术骨干,连续驻点乡镇卫生院一年,每日按时点名打卡,培训乡镇医生,并坐诊为群众看病。

  随着经济社会发展,人民群众对健康安全的要求日益提高。乡镇医疗条件无论从人才、设备等方面,和城市大医院相比还有不小的差距。界首市卫健委开展“千医下乡”活动,抽调技术骨干,驻点一年,并且每日点名打卡,并在经费上进行保障。“千医下乡”将“送医下乡”变成“长驻乡下”,成为“送医下乡”的有益补充,真正将“名医”送到群众家门口,让群众少跑腿看好病。

  “千医下乡”推动了优质医疗资源下沉,促进了城乡医疗均衡化发展,提升基层医疗卫生服务能力,让老百姓得到真正的实惠。

  “现在镇卫生院就有阜阳市医院的专家,不用排队,花钱还少。”说到“千医下乡”带来的便捷,村民们纷纷称赞。

  群众的口碑就是对“千医下乡”效果最好的肯定。这也启示我们,要始终坚持把人民群众利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,采取切实可行的措施,让群众真正得到实惠,就会得到群众支持和拥护。(章平周)

责任编辑:肖慧