安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  原创点评 > 正文

嵌入式阅读空间助力全民阅读

2021-09-13 09:15

  芜湖市繁昌区峨山公园山脚下,“峨山书舍”自6月底投入使用以来,附近的居民们已习惯于来到这里捧上一本书,体验城市书房带来的脉脉书香。家住附近的王花这个暑假成了“峨山书舍”的常客,一有时间她就带着两个孩子来到书舍阅读,“这里绘本很丰富,环境也好,而且离家也非常近,感觉到十分幸福。”

  如今,随着生活水平的提高,全民阅读的观念逐步深入人心,市民们的文化需求不断增长,“一个城市一座图书馆”的配置跟不上时代要求。未来3年,繁昌区计划在小区、学校、美丽乡村点附近建成10处城市书房。

  这些城市书房,就是一个个嵌入式的小型图书馆。嵌入式的城市公共阅读空间,散落在城区各处,将图书送到家门口,让市民可以更方便地接触书籍,潜移默化地培养市民阅读习惯,让全民阅读理念深入人心。

  阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。

  “推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读。”今年全国两会上,“全民阅读”再次被写入《政府工作报告》。这是自2014年起,“全民阅读”连续第八次被写入政府工作报告。

  阅读的重要性毋庸讳言,全民阅读已经成为大家共识。全民阅读更是成为扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措。

  既然是全民阅读,那么阅读就不是少数人的专利。提升普通人群的阅读覆盖率和便利性显得尤为重要。这就要求不断降低知识获取门槛,让每一个想读书的人都能有书读。

  当前,芜湖市正在大力推动人民城市建设,人民城市建设要聚焦人民的需求,嵌入式阅读空间契合群众全民阅读需要,将图书馆的功能进一步延伸至社区、群众聚集点,可以说是将书本送到群众家门口,打通了阅读“最后一公里”。嵌入式阅读空间助力全民阅读,建设书香社会,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强大精神力量。(章平周)

责任编辑:肖慧