安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  原创点评 > 正文

厚爱无需多“礼”

2021-09-09 16:18

  在第37个教师节来临之际,安徽六安舒城县某小学全体老师向家长们发出倡议,感谢家长对老师工作的支持和配合,并请家长告诉孩子们,遵守纪律,努力学习,就是对老师们的最大尊重和最好报答。老师们共同倡议,教师节期间不给老师送花及任何礼物,一起努力,营造一个风清气正的尊师环境。据了解,全国各地多个学校均发出了类似的倡议书,婉拒家长“送礼”。

  又是一年教师节,荀子云:“国将兴,必贵师而重傅。”尊师重道历来是中华民族的传统美德。一个人在成长过程中,除了父母的言传身教和社会环境的耳濡目染,老师的教导和栽培是成长道路上必不可少的和风沐雨。每个人的知识积累、人格养成都倾注着教师的心血,老师的一言一行,性格志趣、品质道德,在每一个孩子的心里都留下了点点滴滴的影子,为他们的未来打下了牢固的基础。教师,是一个默默奉献、平凡又崇高的职业。育人树人、为国家繁荣富强培养栋梁之才的老师,理应受到全社会的关注和尊敬。

  然而,何为尊敬?何为爱护?一束花、一份礼物、甚至一个大额的“红包”,是否就真正表达了学生、家长、乃至整个社会的“尊师重教”?其实,这对于大部分老师来说,反而是一个沉重的负担。在媒体采访中,很多老师也表达了自己的无奈,每年为了退回礼物,都要和家长们来回“拉扯”好几轮,耽误时间也消耗精力,非常“心累”,有的家长很强势,实在退不掉的,只能自己掏钱买个等价的礼物,“还”给孩子,不光“心累”,还“心痛”。

  那么,什么样的礼物是老师们想要的呢?“教师节那天太忙,有个学生看到我嗓子哑了又忘了带杯子,用她自己的小杯子,给我接了杯水,那一瞬间,我非常感动。”“我的抽屉里,满满当当都是孩子自己做的教师节贺卡,有的是祝福,有的是讲心事,有的是说说自己的进步,每一张我都好好地保存着。”“有次换座位,我在群里解释了下,家长们异口同声地回复,相信老师的安排,您辛苦了,当时眼泪就下来了。”从老师们朴实而真诚的话语中,我们看到,信任、支持、理解,是老师们最珍视也最想要的礼物。它宛如一阵春风,一抹暖阳,暖暖地包裹着老师,化为他们在疲惫时的精神,不断前行的动力。这样的老师,这样熠熠生辉的高尚,正是值得我们尊敬的老师,换而言之,如果老师真的重礼爱财,不送礼就把孩子分为三六九等,我们还能放心地让孩子接受他的教育和培养吗?

  厚爱无需多“礼”,老师对孩子的关爱、呵护不是靠金钱买来的,而是出于老师的敬业精神和道德品质。与其费尽心思琢磨送什么礼,不如设身处地为老师多想一想,理解老师的付出,支持老师的工作,关爱老师,尊重老师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在整个社会形成强烈的尊师重教的社会舆论,使之成为一种社会风气,成为文明社会的一种标志。(林越)

责任编辑:肖慧