芜湖文明网> 原创点评

一次“关灯”的温暖

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 芜湖文明网

  最近,湖南永州蓝山县在社交媒体“火”了,这个不为大多数人所知的小县城,因为一条微博“圈粉”无数。原来,最近正是候鸟迁徙越冬的时间,该县三蓝广场上空出现成群白鹭长时间低飞盘旋,鸟儿们不时落入绿化树木上,不一会又被城市的喧嚣和行人惊扰飞起。发现这一情况后,县城管局立即熄灭了广场所有灯光和部分街道路灯,倡导高层建筑和酒店、商家主动熄灭霓虹灯、外墙灯,让鸟儿们继续赶路。 

  被誉为“千年鸟道”的蓝山境内云雾笼罩,能见度低,夜间飞行候鸟极易被黑夜里的灯柱和灯光吸引,白鹭低飞正是被光束吸引迷失了方向,一旦长时间绕着光柱低飞盘旋会耗尽鸟儿们飞行所需能量。南山县的迅速反应、紧急“关灯,让候鸟顺利地南下过冬,也引起了网友们的纷纷点赞:“好样的!”“暖心的新闻,和谐的相处”“这就是践行‘金山银山,不如绿水青山’的理念啊!” 

  巍巍青山,滔滔绿水,哺育出绵延5000多年的中华文明,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。改革开放以来,我国经济发展获得了举世瞩目的成就,人们的物质条件越来越好,生活更加丰富多彩,但环境污染问题也日渐凸显。对此,党和政府一直高度重视,党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位”,党的十九大报告更是明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并对生态文明建设进行了多方面的深刻论述。而蓝山县的这次紧急“关灯”正是各地坚持人与自然和谐共生、践行生态文明建设的最美缩影。 

  放眼全国,像蓝山县这样将生态环境保护内化于心,外化于行的地方数不胜数,长江岸线的生态复绿、丘陵地区的退耕还林还湿、山水林田湖草综合治理、“绿色长城”计划稳步推进、20年雷打不动的“天然保护林工程”、以贫困户为主体组建造林专业合作社,将脱贫攻坚与生态保护有机结合……一群又一群爱绿、植绿、护绿的人,一任又一任撸起袖子干实事的人,让这抹绿色,成为祖国大地最美的底色。来自美国国家航空航天局的研究报告显示,地球与20年前相比,绿化面积增加了5%,相当于一个亚马逊雨林的面积,而主要贡献则来自于中国和印度。只占全球植被面积的6.6%的中国,却占据全球绿化面积净增长的25%,“绿色中国”“生态中国”“美丽中国”获得了全球赞誉! 

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。这项事业“听起来”宏伟,其实就在我们生活的方方面面。从新闻中我们看到,不光是政府部门,很多商户也主动熄灭了霓虹灯,外墙灯。一次“关灯”,指引鸟儿回家的路,温暖了人们的心,收获了上万的点赞和转发,也给了我们同样的示范意义,更是牢固树立“社会主义生态文明观”的生动注脚——只要心中有文明,自然处处见文明。 

  愿你我都能在这次“关灯”的温暖转发中,将文明的种子传递给更多人,做我们力所能及的事——也许只是关掉忘关的灯,也许只是拧紧滴水的龙头,也许只是俯身捡起一团废纸——我们为生态环境所做的一点一滴,都是推动生态文明建设、中华民族永续发展最不可或缺的力量。(林越) 

    

    

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话