芜湖文明网> 原创点评

文明出游需要引导与规范

  • 发表时间: 2020-10-13
  • 来源: 芜湖文明网

  2020年国庆长假已经结束。受到疫情的影响,今年的国庆长假更为民众及媒体所关注,在展现经济强劲、信心十足的同时,文明出游也再次同样成为我们关注的热点之一。10月1日,河南洛阳龙门石窟景区游客爆棚,一些千年佛像紧邻游览过道,许多游客伸手触摸。因为触摸的游客太多太多,加之长年累月,这些有着千年历史的佛像都已经被摸出包浆。对此,半月谈发表文章质问:“千年佛像被摸出包浆,素质呢?” 

  这样的质问,确实值得所有游客的反思。稍有关注,我们就会明白,如此触摸佛像,不仅有碍观瞻,更会对这些千年文物造成不可弥补的损害。更何况,景区已经明文提醒,禁止触摸。因此,如何做到文明出游,确实需要所有的游客,从自身做起,从举手投足做起。不过,游客在深刻反思的同时,景区是否也应有所反思,那就是,面对着早已存在的“任性触摸”的行为,我们是否也应考虑通过适当的引导予以规避呢?正如一些网友所说,可否考虑安装隔离或者是加大佛像与游客之间的距离,确保所有的佛像特别是极其珍贵的佛像,对于游客而言,“可远观而不可亵玩”。 

  这样的建议,虽然未必绝对可行,但至少也为景区提供了一定的思路。如果实在无法避免游客任性触摸佛像,那么,我们必须转换角度,重视“诗外之功”。现实生活中,通过规则转换与引导,从而确保秩序与提升文明的事例比比皆是。10年前的上海世博会中,“方便”这一细节就得到了足够的重视。通过科学全面的调查,并且借鉴日本爱知世博会的教训,上海世博园内的独立式公厕能做到男女性别比例为1:2.5,这为成功地解决“方便”之难,尤其是女性游客的“方便”之难,提供了可靠的保障。然而,10年后的今天,女性游客抢占男用厕所,依然成为许多景区的四大尴尬之首。面对男女厕所设置的极度失衡,我们实在无法指责女性游客失缺文明,更不能昧着良心批评她们没有文明素养。虽然景区无法做到像上海世博会那样科学设置男女厕所,年年曝光的“方便”难题,是否也值得景区的反思与处理? 

  当然,文明出行或游玩,除了规则的引导,也必须借鉴必要的惩戒举措。必要与合理的惩戒,也是引导与规范的要义之一。许多时候,我们羡慕“新加坡文明”,然而,另一个不容忽视的事实就是,“新加坡文明”却又是“罚出来的文明”。文明出行或文明游玩,惩戒不是万能的,但是,没有惩戒可能也是万万不能的。只有将柔性的引导与刚性的惩戒完美结合,文明出游,才能蔚然成风。(范德洲) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话