芜湖文明网> 原创点评

不以“礼”量“情” 要用“心”感恩

  • 发表时间: 2020-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

  金秋九月,是一个丰收的季节,我们迎来第36个教师节。在这个特别的日子里,心怀感恩,向天下所有的老师道一声辛苦,说一声感谢,是这个节日里的应然之举。近日,多地报道称校长站在校门口拦住带着礼物的学生,让家长把礼物都拿回去,也有地方报道称班主任强令学生教师节送礼,不送就转班。  

  有人认为,“都说中国是个人情社会,送点小礼似乎也没啥,增进感情拉近距离,相逢开口笑,和谐着呢!”那么对于教师而言,到底什么才是教师节最为美好的礼物?古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”教书育人是每个教师的职责与本分。“既已踏上三尺台,自是甘洒千秋汗。”对于辛勤耕耘的园丁们来讲,最大的收获,莫过于“桃李满天下”;最大的尊重,莫过于全社会对教育、对知识的重视;最珍贵的礼物,莫过于学生们一声发自肺腑的“谢谢”。而在这些一掷千金的礼品比拼背后,人们看到的只是物质和“交易”,而唯独没有“感恩”的本义。以这样的方式“尊师”,不但不是真正意义上的尊师重教,而且还会使老师失去应有的师道尊严,让纯洁、神圣的教育蒙受亵渎和玷污。 

  设立教师节的目的,原本就是为了引导全社会达成尊重知识、认同教育者工作价值以及感恩教育的社会风尚。教师节是从价值上对教师的一种最大的尊重和认同。也因此,教师自身必须首先理应是拥有高尚情操与职业精神的人,是能够“日三省吾身”、克己复礼的人。尤其是在教师节来临之际,教师就更需要审视自己的从教理念,审视自己的德行、能力与职业价值,是否能跟上时代的价值需求,是否能跟上学生、家长的教育需要。 

  与此同时,学生感恩教师,则应该是一种发自肺腑的感念,追求攀比送贵重大礼,是对师道与师德的唐突。对任何有职业操守的教师来说,最珍贵的礼物莫过于学生对教师价值的承认与感恩,而不是一种简单的物质交易,也因此,教师节的礼物,可以是学生自制的贺卡,也可以是画给老师的一首诗、一幅画。这些礼物可能是稚嫩的、朴拙的,但它代表的是学生的心声,收获的也必然是师生之间的美好情谊与师道尊严。在很多国家,尤其是教育文化发达国家,这才是教师节百年不变的形式。 

  学高为师,身正为范。老师,是一个十分神圣的称号。在当下物质膨胀,价值变迁的大背景下,老师的称号依然不失为神圣,因为“老师”是具有未来前程的学生称呼的,是国家未来栋梁称呼的,这样的称呼尊贵、有钱买不到。不管身处何地何时代,廉洁从教,洁身自好的优良传统不能丢。在过节这个问题上,还是要紧绷“有礼有节”的思想弦,拧紧“廉洁从教”的总开关,“不为半斗米折腰”的气节不能丢。念恩情,表心意,多努力,做贡献,谢师不必“大投入”;讲文明,破陋习,树新风,倡节俭,让教师节从此清明又清廉。(陈娩彤) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话