芜湖文明网> 原创点评

文创产品当以文化为魂

  • 发表时间: 2020-09-08
  • 来源: 芜湖文明网

  近年来,文创产品成为市场新宠,不过没有“文化味”的文创产品也让不少消费者感到不满。网上一项“各种文创产品,你有啥要吐槽”的讨论,吸引了2829人参与投票,“不走心”获得474票认同。文博爱好者张先生说:“像搭车卖体检套餐就是生拉硬拽的‘贴牌子’,这种不走心,会反噬‘文化’本身的。”(《北京日报》)

  什么是文创产品?简单地讲,文创产品就是文化创意产品的简称。从近些年的实践来看,文创产品的形态并不是固定不变的,既可以是一件实物也可以是一种服务,但是共同的特点在于,都必须无一例外地打下文化的深深烙印。否则,文创产品就与普通产品没有本质上的区别。然而在现实中我们却发现,有一些文创产品徒有虚名,无论是从功能设计还是从用户体验的角度来看都与文化沾不上边儿,最多只能算是在外包装上下了点功夫,让消费者看起来“好有文化的样子”。

  当下,一些消费者之所以对文创产品情有独钟,就是因为文创产品不仅具有普通产品的使用价值和实用功能,而且文创产品身上还能透出浓浓的“文化味”,人们在使用这种产品的过程中往往可以体验到文化的无穷魅力和深厚底蕴。而那些生搬硬套、生拉硬拽的所谓文创产品,虽然披了一件

  文化的外衣,但是因为骨子里缺少文化基因的融入,总让人觉得有些不伦不类。将这样的文创产品推向市场,既破坏了文创市场的“游戏规则”,也对文创产品消费者缺乏基本尊重。

  具有较强的创新力是文创产品最终走向市场并被消费者认可的重要基础,这种创新力当然是多方面的,包括从产品的形式到内容、从产品的生产到销售的每一个方面。但是,当下有些文创产品在创意上的确出现了明显跑偏的迹象。这些文创产品在包装上脑洞大开、创意无限,乍一看甚至还真的挺唬人,但是细细品味后不难发现,在这些文创产品中并没有植入多少文化基因,消费者在使用过程中根本体验不到文创产品该有的“文化味”,文创产品该有的基本属性或核心价值也完全被淡化。

  文创产品成为市场新宠,一方面体现出文化的价值,另一方面也为文创创意产业的发展带来了商机。但是,不管在创意上如何标新立异,文创产品必须具有文化的属性。而现实的情况是,一些毫无“文化味”的文创产品也扯着文化的大旗大声吆喝叫卖,这显然破坏了文创市场该有的氛围。所以,相关部门有必要制定相关规则,保证文创产品具有一定的文化含金量,至少要为文创产品划定“及格线”,不能让与文化毫无关联的产品也打着文创产品的旗号忽悠消费者,毕竟文化才是文创产品的灵魂所在。(胡安东 周传林)

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话