芜湖文明网> 原创点评

莫让维护公共安全意识“坍塌”

  • 发表时间: 2020-09-08
  • 来源: 芜湖文明网

  8月29日9时40分许,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村一饭店发生坍塌,多人被困。据了解,事发时李大爷正过80大寿,李大爷称,本来是明天生日,为送孩子上学便将生日提前到一天,没想会出事,老伴被埋抢救出来时满脸是血,不幸遇难。

  意外在生命面前显得尤为微弱,生命显得非常渺小。山西倒塌饭店救援工作从8月30日3时45分全部结束,包括李大爷老板在内的29人不幸罹难。房屋坍塌事故,不仅留下一地残砖碎瓦,也让29个家庭支离破碎,更让我们警醒,倒塌事故是如何一而再再而三挑战公众安全底线?缘何屡禁不止?如何扼杀在摇篮里?

  众所周知,房屋受房屋结构、房屋质量、火灾荷载、自然条件、火灾等因素影响,倒塌事故随时可能发生,且事故前兆很不明显。待人们察觉时,倒塌事故往往已经造成了严重后果,对人身安全造成极大伤害。例如此次陈庄村房屋倒塌事故,事发时酒店人来人往来去匆匆,并未有人察觉到异常。但凡有一人提前做好安全警示防范,就能避免发生这么惨重的死伤事故。

  私搭乱建这么危险,为何屡禁不止?有法律人士认为,日益增长的生活生产需求和物质条件之间的矛盾,导致一些人动起了私搭乱建的歪心思。比如楼顶盖别墅、楼底挖坑等行为,其目的就是扩大室内面积,优化生产生活环境,扩大使用空间,解决生产成本。坍塌的不仅是房子,更是人的安全生产意识。

  没有保障的私搭乱建不仅有损城市形象,也给房屋居住人带来安全隐患。房屋倒塌不仅造成人民生命财产的巨大损失,而且对社会影响很大。这不仅损害了公众利益,更给每一个公民的人身财产安全带来损害,严重违法者必将严加处理。

  世间没有最悠扬的曲子,却有安全这一绕梁余音;凡尘没有最优美的诗词,却有安全这一千古绝望。无论何时,维护安全生产意识都不能丢。首先要加强社会精细化管理和基层自治,达到防微杜渐的效果。其次应进一步健全公共管理机制,加强邻里监督,发挥社区居委会的自治作用,通过网格化等精细化管理手段,将违建等行为制止于萌芽中。

  最关键的是,政府作为依法治市的行政主体,应在城市管理中,各个部门要加强综合执法力度。违建问题可能涉及城管、规划、建委等多部门,要解决部门间条块分割的问题,建立完善的统筹协调机制。(慕青)

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话