芜湖文明网> 原创点评

文明养犬树新风 美好家园和谐共建

  • 发表时间: 2020-09-08
  • 来源: 芜湖文明网

  近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为对城市和居民造成了困扰。为深入推进全国文明城市创建工作,积极倡导文明养犬,打造安全、稳定、和谐生活环境和质量,争做文明养犬人,创建人犬和谐的美好家园。 

  随着人们生活水平的断提高,养宠物的人越来越多,其中饲养犬类最为风行, 有些人在花园里遛狗,不牵狗绳,让小狗随意乱跑,还随地大小便,这些不和谐的行为破坏了这里的美。养犬虽然是个人的权利,但是也不能不顾他人的感受。养犬看似小事,却折射出城市的文明程度 ,争做文明养犬人,从我做起,从现在做起,杜绝不文明养犬行为。 

  养狗是人与动物相互陪伴的生活方式,藏在喜欢里的,是责任。 如果主人不懂科学文明养狗、不能有效约束犬只行为,如犬吠扰民、犬便污染环境、到处乱窜惊扰老人小孩等,甚至还可能咬人致伤,这些问题在日常生活中都时有发生,所以这就需要养狗人的耐心驯养,养成狗狗良好的生活习惯 ,出门遛狗自觉做到三个“一”,即带好一根绳(狗必须牵好)、一张纸、一只袋(及时清除狗粪)。养犬规范要遵守“一户只能养一只小型犬、市区内禁止饲养大型犬、烈性犬,文明养犬不是小事,也不是个人的事,是每个养犬人的应尽责任和义务。狗的行为是否规范,直接体现着养狗者文明道德水平。 

  除了不文明养犬的行为,随意丢弃犬类让城市面临着大量增多的流浪犬,养狗需谨慎、养之则不弃,在作出养狗的决定之前,请先认真考虑自己居所的硬件环境是否适合养狗,一旦开始养狗,就绝不随意将之遗弃。狗是恋旧的、依赖性强的动物,它的正常寿命多数在10年左右 ,它可能只是您生活的一部分,而您却是它全部希望。 

  犬是人类忠实的朋友,为了人类与动物的和谐相处,请大家文明养犬。每年定期为爱犬进行疫苗注射和常规体检,以防狂犬病以及其他疾病发生。万一发生犬只伤人事件,作为犬主人更应承担起相应的赔偿责任。  

  文明养犬,从我做起。以实际行动投身文明创建活动中,维护优美整洁的城镇环境、建设和谐健康的人居环境而共同努力!请您善待身边的动物伙伴,给生命予平等的尊重 。对宠物爱好者给予充分的理解;对身边他人饲养动物的不文明行为,请尽可能给予足够的耐心并通过平和的沟通,提醒动物的主人文明饲养 。(王文玉 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话