芜湖文明网> 原创点评

倡“光盘”拒“剩宴” 培养节约好习惯

  • 发表时间: 2020-09-01
  • 来源: 芜湖文明网

  8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。 

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。 

  调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业餐桌食物浪费量在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。 

  当前,餐桌上的消费数目巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心,身边的浪费行为比比皆是。我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,浪费至少倒掉了约2亿人一年的口粮。 

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。古往今来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族传统美德。不论我们国家发展到什么水平,不论我们的生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永不褪色。 

  芜湖采取多项措施开展了以“倡导节约、文明用餐”为主题的文明餐桌大行动,大力弘扬勤俭节约、文明用餐的精神,引导市民厉行节约,反对浪费。一是在全营造节俭尚德的宣传氛围。制作“节约光荣、浪费可耻”、“光盘行动、文明餐桌”、“拒绝舌尖上的浪费”等文明用餐宣传图,在各餐饮单位张贴宣传。二是突出餐饮企业的引领示范作用。通过培育打造文明用餐示范,引领带动全餐饮广泛开展文明餐桌行动。三是向广大市民发出“文明餐桌”倡议书,宣传“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“文明用餐,节俭惜福”的理念。 

  “倡导节约 文明用餐”需要大家共同践行,每个人都应从我做起,摒弃餐桌陋习,培养勤俭、理性、健康、安全的消费观念,养成节约粮食、文明用餐的生活习惯。谢晓薇 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话