芜湖文明网> 原创点评

生死有时 英雄无尽

  • 发表时间: 2020-08-27
  • 来源: 芜湖文明网

  习近平总书记指出,“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。” 

  今年入汛以来,持续性降雨导致全国多个江河湖泊汛情告急。关键时刻,一群“逆行者”挺身而出奔赴一线,用全力守护人民群众生命财产安全,有的甚至献出了宝贵的生命。 

  陈陆,安徽省合肥市庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员,7月22日在执行庐江县连河村抗洪抢险任务中牺牲,年仅36岁 

  甘磊,安徽省宣城市宁国市港口镇副镇长,一直奋战在防汛救灾第一线,因长期劳累过度,6月16日住镇值班时突发疾病牺牲,年仅43岁。 

  帖克艳,安徽省蚌埠市怀远县淝南镇燕集村村委会委员,今年入汛以来积极投身防汛救灾一线,7月24日下午在涡河大堤巡堤查险时跌倒,经医院抢救无效牺牲,年仅38岁 

  …… 

  疾风知劲草,危难见英雄。  

  8月19日下午,正在安徽考察调研的习近平总书记来到合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,看望慰问了三位抗洪牺牲同志的亲属,并称赞三位在防汛抗洪中不幸牺牲的同志是“我们心中的英雄”。 

  什么英雄?可能在大多数人的脑海当中,英雄是在战场上浴血奋战,在枪林弹雨下奋力拼搏的。但是在和平年代,英雄是一个普普通通平凡人。他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,为我们的国家,为我们的人民,作出了应有的贡献。 

  2020年是一个多事之秋。疫情、洪水等诸多天灾人祸,考验着人类应对突发状况的应急反应。而面对危险,总有一些人逆而行,以生命守护生命。他们是谁?他们是与时间赛跑的战士、与死神竞速的勇者,他们浴火奋战从未畏惧一往无前从未回头。他们是谁?他们是孩子、是丈夫、是父亲,他们是保卫人民生命健康的城市守护者,他们是社会安定岁月静好的和平守护神,他们是和平时代冲锋一线的“前线”战士,但也是不合格的孩子、丈夫、父亲。 

  他们就是和平年代我们心中的英雄”。他们披星戴月奋战在森林火场,在大火面前义无反顾,勇斗火魔,直至壮烈牺牲。他们以血肉之躯经受了血与火的考验,以无悔的青春彰显了最美担当,以年轻的生命谱写了一曲舍生忘死、可歌可泣的英雄赞歌。他们在最关键的时刻挺身而出,为了拯救病人而牺牲,不仅是救死扶伤医生英雄时代的平民英雄,更是我们每个人应该尊重的无名英雄。 

  “每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。”这是8月19日下午习近平总书记在看望慰问抗洪牺牲同志亲属时感慨地说道。 

  “天地英雄气,千秋尚凛然。” 

  “对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。” 

  习近平总书记在不同场合多次表达对英雄的敬重,反复强调要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。 

  英雄,以青春许一身藏蓝,为之坚守初心到最后一刻。 

  英雄,每次执行任务出生入死,将生命托付给未知。 

  生死有时,英雄无尽。作为这个时代的一员,我们所有人都在幸福着、英雄所给予的幸福。安稳着、英雄所给予的安稳。打赢战争,需要英雄。守卫和平,更需要英雄。 

  向每一位替我们负重前行的平民英雄致敬!慕清 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话