芜湖文明网> 原创点评

“真节约”方能引领文明新风

  • 发表时间: 2020-08-26
  • 来源: 芜湖文明网

  据天津《今晚报》23日报道,为避免餐饮浪费,位于天津市双峰道的一家饭店给盒饭按性别进行分类。通过减少米饭量,该饭店推出了“更适合女性顾客的女版盒饭”。“男女版盒饭”的价格一致,均为15元,男版盒饭餐品内容为两荤两素女版盒饭餐品内容为两荤一素,米饭量减为225克左右。据了解,这家饭店曾在“光盘行动”期间被评为天津市节约示范品牌。该饭店负责人称,此举得到了配送单位和顾客的肯定。 

  然而,就是这一得到“配送单位和顾客肯定”的行为被报道传播开来之后,却引起了网友们几乎“一边倒”的否定——“同价不同菜,同价不同量,这是市场化行为吗?”“分大小份不就行了?硬要分什么男女版?”“同样价钱,女性少一素菜,少一两饭。为什么不降价?” 

  按照店家所说,他们的初衷是为了“推行节约”。厉行节约,反对浪费是一件值得大力倡导的好事,为何会引起网友情绪的如此反弹?究其原因,无外乎不合情理。同样的价钱,买同样的餐品,却因为性别的原因,拿到的是不同的份量,这样的行为让人第一时间感觉到的恐怕是一种性别上的不尊重,而非倡议节约,既得不到消费者从情绪心理上的认可,也不符合市场化经济发展的规律。此外,对于长期从事体力劳动或者经常进行体育锻炼的女性,甚至是天生饭量就大的女性,是否也是一种不公平?再者,如果担心浪费,完全可以可以设计不同分量,搭配不同价格,让消费者自由选择,这才是真正的市场化行为,简单粗暴以性别“一刀切”,同价不同量,难怪会有网友讽刺:“以节约之名,干投机之事”了。 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约是中华民族的传统美德,更是我们党一路走来、发展壮大的优良传统和重要保证。习近平总书记曾指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!无数的历史经验告诉我们,铺张浪费非小事,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。在全社会都在践行节俭,将反对浪费体现在日常工作生活的点点滴滴,让勤俭节约的文明美德蔚然成风的时候,一些商家的不当行为,反而对文明行为的传播影响,起到了负面作用,应该在网友们的监督建议下及时改正。 

  好心办了坏事本不可取,但因其本意,尚有可以原谅理解之处,如果是借着“节俭”的好名声,谋一己私利,损害消费者的合法权益,那么被“人人喊打”也就不足为奇了。除了网友的谴责,有关部门更应该引起重视,及时予以纠正,让勤俭节约之风真正地吹拂每一个人的心灵。(林越) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话