芜湖文明网> 原创点评

光盘行动从我做起

  • 发表时间: 2020-08-24
  • 来源: 芜湖文明网

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这曾是常被用于儿童启蒙的诗句。可是现在,很多人已经忘却的这首从小背熟的诗句的精髓。在经济稳步发展的当今中国,“经济发展模式与消费观念的转变”是促成食物浪费问题的重要原因。粮食问题,在世界尤其是中国,甚为严重。一方面,许多贫困山区的人民因为粮食不足而饥一顿饱一顿;另一边,有存在十分严重的粮食浪费现象。 

  粮食是人生存之根本,是关系到国计民生的重要商品,其对国家安定与团结有不可估量的作用。我国耕地资源逐年减少,粮食生产徘徊不前,随着经济发展和人们对生活水平要求的不断提高,加上人口的不断增长,抬升了我国粮食供应的压力,对我国粮食安全带来的新的挑战,粮食供需矛盾迫在眉睫,粮食节约刻不容缓。 

  拒绝食物浪费,不单单是说说而已。2020年8月11日习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。8月12日,武汉餐饮协会发出倡议:推行N+1点餐模式,即10人用餐只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费;餐厅必须以节约原则为前提为客户服务,准备打包盒,提供打包服务,体现餐饮业的光盘行动。 

  节约的传统美德我们不能忘,并且要实际行动起来,把他传承下去。我要做一名节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕,积极监督等边的亲人和朋友。日常生活减少攀比,减少浪费,以节约为荣、浪费为耻。就餐中吃多少盛多少、吃多少点多少,剩余饭菜打包带回,看到浪费现象勇敢地起来制止,经历减少浪费。 

  2020年10月16日是第40个世界粮食日,他的本意是唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。现如今,在中国他又拥有另一个重要的含义,用来树立“节约粮食”观念,警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不忘浪费”。 

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。从今天起,让我们一起不剩饭,不浪费,加入“光盘行动”,一起对“浪费”说“不”。(殷凤玲 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话