芜湖文明网> 原创点评

致敬,“向水而行”的逆行者!

  • 发表时间: 2020-07-30
  • 来源: 芜湖文明网

  代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。 

  殊不知,在时代的灰落下之前,早已有人“向水而行”冲锋在前。 

  年初新冠疫情的肆虐,全国生产活动陷入停滞,疫情未完南方夏汛接踵而至……庚子年过去一半,多难兴邦四个字已然成为中华民族的集体记忆 

  南方汛情,比想象中要严重一些。今年6月以来,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(市、区)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置,8000余间房屋倒塌,直接经济损失257亿元连续暴雨导致城市内涝,道路被淹,大量人员、车辆被困。黄河中游、海河南系、松花江、辽河、长江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流将发生区域性较大洪水,重庆、四川、贵州、安徽15省区市117条河流发生超警以上洪水,28条河流发生超保洪水,3条中小河流发生超历史洪水。 

  汛情带来的不仅是伤痛,还有感动于生命那股不屈的力量。汛情到来的第一时间,向水而行的逆行者们又一次冲向受灾省份进行疏散救援。我们看到,素不相识的大叔亲自背需要去高考的考生游着去考试即将生产的孕妇在各方保住下,最终在滔天洪水中顺利生产,那个孩子也因此得名为水生”;一些无法去救灾的孩子们,却能够懂事的守在旁边,在抗洪抢险人员累得不行的时候喂上一口饮用水 

  时间最具腐蚀力,灾难终将过去那些扛住了灾难的人,不该被忘记。洪水面前,人脆弱的像蚂蚁。是武警官兵们一排排地侯在江堤上,一个个地往下跳,前边的被洪水冲走,后一个立马补上。谁不知道生命宝贵?谁不想好好活着?但是他们身后站着是成千上万的人民,是数百万顷的农田,是活了几千年的土地和家园。没有人犹豫,也没有人退缩。 

  谁是新时代最可爱的人?是奋战防汛抗洪一线向水而行的逆行者,是从四面八方向灾情最重之处会聚的平民英雄!是他们的负重前行挺身而出,点亮风口浪尖里最夺目的一束光 

  一方有难,八方支援险情就是命令,行动体现担当。面对严峻的防汛形势,全国各地干部群众积极投身防汛抗洪抢险。他们坚守岗位,奔波于排险抢险途中;他们把救援一线当战场,全力保护人民群众生命财产安全……一个个坚守、奔波的身影,凝固成一张张感人画面,温暖全国。 

  记忆是有温度的,我们始终不会忘记那些面抵洪水、背靠人民的武警官兵,那些为国家利益和人民利益无私奉献的平民英雄,他们的事迹或许有时候并不惊天动地,但众志成城之下,相信灾难必将渡过!(慕清) 

    

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话