芜湖文明网> 原创点评

父母理应为孩子做个文明的榜样

  • 发表时间: 2020-07-03
  • 来源: 芜湖文明网
  

  

  【请文明观赏!#游客强按孔雀拍照拔羽毛#】5月4日,云南昆明,网友爆料称,有游客在野生动物园强行抓孔雀拍照,并且还有人扯下孔雀羽毛给孩子玩。据悉,该动物园在2016年曾因游客强抱孔雀拍照致孔雀吓死。动物园已增派了工作人员到孔雀园加强管理,并呼吁文明观赏。(人民网微博5月7日报道)

 

  有人说,父母是孩子的第一任老师。这是完全正确的,毕竟,孩子在进入学校之前,他所接触最多的,甚至是唯一的,就是父母的言行举止。而这个“第一任老师”,显然不仅是如何照顾亲人,如何勤俭持家,而更应该表现在如何学会文明而优雅地为人处世。为此,古训“子不教,父之过”可谓一语道破天机,而这句古训也从反面告诫所有为人父母者,一定要给自家的孩子做个文明的榜样。

 

  令人遗憾而痛心的是,现实生活中,有些父母总是无法意识到自身的行为对于孩子的严重影响。人民网微博在同一天还报道了另一则与父母有关的新闻。5月6日,河南周口,一女子在公园不慎将手机掉落,一旁玩耍的小女孩捡到手机欲归还失主,结果却被家长拦住。失主察觉手机丢失后到处询问,该家长竟抱起孩子溜了。公园管理员表示:孩子值得表扬,但家长没给孩子做好榜样。

 

  两个家长的表现虽然有所不同,却都体现出相当严重的自私,而且也是无形中将自私的种子根植在孩子的心田之中。孩子尚小之际,这样的影响或许并不能产生恶劣后果,然而,“白沙砂涅,与之俱黑”,与这样的父母长期生活在一起,孩子的思维与行动,必然会受到影响。除非后期能够得以有效教育、有效引导,从而有效改进,否则,或迟或早,这种严重后果都会以不同方式呈现出来。届时,无论是对于孩子自身,还是这个家庭,都会产生难以想象的结局。

 

  现实生活中,我们时常看到一些不孝子孙作出令人发指之事。造成这种现象的原因,自然是极其复杂,不过,孩子从小没有得到良好的教育,没有得到良好的示范,也是我们必须面对的事实。从这个角度看,要求父母必须给孩子树立一个文明的榜样,即是为孩子今后的成人成才作准备,同时也是为父母自身着想。这是因为,父母的蛮横与自私,确实能够让自己,也让孩子获得眼前的一些蝇头小利,只是,一旦孩子养成了蛮横与自私的习惯,最先深受其害的,显然只是父母。即便是针对外人蛮横或者自私,造成的后果,也往往由父母买单。

 

  给孩子树立一个文明的榜样,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,这应该是所有为人父母者必须尽到的责任。引导孩子远离自私,远离蛮横,与文明结伴同行,也就意味着自家孩子拥有了一路健康、一路安全的保障。(范德州)

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话