安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  我们的节日 > 正文

北门口社区:喜迎中秋节 乐高“搭”团圆

2021-09-14 16:47

  

    为进一步弘扬中华民族传统文化,丰富辖区未成年儿童的文化生活,营造文明、和谐、健康向上的社区氛围,9月13日下午,北门口社区党委、关工委、团委、妇联、新希望社会组织联合北门口童趣社在新时代文明实践站开展“喜迎中秋节,乐高搭团圆”为主题的中秋欢乐会,欢乐会邀请了辖区留守流入儿童、青少年等15位孩子参加。

  活动伊始,志愿者们提问孩子们9月21日是什么节日?孩子们不约而同的说道,“中秋节!”“那大家都知道中秋节有哪些习俗呢?”“吃月饼”、“看月亮”,孩子们争先恐后的回答着。志愿者还向孩子们说:中秋节还有一个很重要的习俗,那就是“团圆”,一家人围在一起,吃着月饼,赏着月亮,其乐融融。

   孩子们用乐高拼搭心中“团圆”的景象

  随后,志愿者们向孩子们介绍了活动主题,通过分组的形式用乐高搭建自己心中“团圆”的景象。随后开始为每一组发放乐高零件,孩子们开始开动脑筋,动手拼搭起来。经过40分钟的拼搭,每组的成员轮流向大家介绍作品,有的作品里面小人们在花园里吃着月饼,赏着月亮;有的作品里还有搭建的空中花园,通过长长的楼梯走到花园里,花丛围绕着一家人;还有的一家人坐在一起,有说有笑,一家人开开心心的过着中秋节。孩子们积极的向大家介绍自己的作品,活动现场热闹非常。

  中秋节,在团聚的人眼中,月亮是团聚的象征;游子的眼中,是乡愁的象征。本次活动的开展,旨在通过活动让孩子们中了解传统文化内涵,增长民俗知识,同时也让孩子们通过自己的想法与创意,搭建出自己梦寐的中秋景象,用乐高表达他们内心中秋佳节团圆的热切愿望。

责任编辑:吴 越