芜湖文明网> 我们的节日

用经典的文字和精美的团扇带你领略中国传统文化

  • 发表时间: 2020-08-27
  • 来源: 芜湖文明网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会在道路自信、理论自信、制度自信的基础上拓展性的提出了“文化自信”。强调文化自信就是对自己的文化有自信,形成认同感,拥有共同的价值观。中国文化源远流长,经典文字浩瀚如星辰,物质文化更是遍地开花,七夕这个表达着“爱”的节日更是被赋予了更多美好的意义。

 

  传承传统文化,巧手制作团扇 

  七夕节又称乞巧节、少女节、女儿节,也是中国的情人节,是我国传统节日中最具浪漫色彩的节日。为了品味经典,传承传统文化七夕来临之际,经开区龙山街道大圣社区新时代文明实践站组织辖区青少年和家长共30余人开展“传承传统文明 巧手制作团扇主题手工活动,让大家通过亲手制作精美团扇,在这个表达爱的节日里,为自己的父母、爱人、朋友送上最美的节日祝福。  

  活动期间,社区志愿者首先用通俗易懂的语言现场的青少年和家长们讲解了七夕牛郎织女的故事。大家认真的倾听,仿佛置身于美丽的传说之中。随后,志愿者向现场的观众教授制作团扇的基本要领,大家在志愿者的讲解和示范下,开始动手绘制团扇。经过一小时的努力,一朵朵美丽的牡丹、一只只欢乐的喜鹊在大家的巧手下活灵活现,最后大家还把自己的祝福写团扇上。“我要把这把精美的扇子送给我的妈妈,妈妈平时辛苦的照顾我和爸爸,祝妈妈越来越漂亮!”参加活动的小朋友拿着亲手制作的团扇开心的说道。  爱在七夕,所有的节日是为了提醒我们不要忘记爱与被爱生活需要仪式感,七待已久,夕望是你。 

  用经典诵读,带你徜徉文海 

  8月25日,是传统节日“七夕节”,经开区龙山街道红星社区组织居民开展“爱在七夕,经典诵读”的主题活动。 

  社区工作人员以讲故事的方式讲述了“七夕节”的渊源、传说、习俗。随后开展了诗歌诵读活动,社区工作者用经典诵读的形式分享她们对“七夕”的理解,声情并茂、饱含深情的诵读让听众沉浸在诗词文海,感受到了“七夕”的节日气氛。“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”、 天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”、“ 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”…… 句句经典又极富浪漫气息的诗句,一篇篇经典美文是最美好的感官享受,让大家深深感受到了传统文化的魅力。(张莹 朱云云) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话