芜湖文明网> 我们的节日

传统文化展独特魅力 七夕讲述中国好家风

  • 发表时间: 2020-08-25
  • 来源: 芜湖文明网

  中国的传统节日随着近几年的大力弘扬,展现出了其独特的魅力,西洋节日渐渐退居二线不再受国人热烈追捧。文化自信不仅可以大力弘扬中华传统文化和传统节日及民俗,让年轻一辈也能领略中华文化的魅力,同时利用各种宣传和传播方式让中国最具魅力的文化传播到世界各地,让中国文化在世界的舞台上绽放属于自己的光芒。七夕作为中国的传统节日,代表的不仅仅是情人之间的节日,他表达的更是中国夫妻、家庭之间如何相处和家庭和睦的美好家风。经开区龙山街道各社区在七夕来临之际开展了形式多样的七夕主题活动,为传播传统文化和传承好家风搭起了“鹊桥”。 

  8月24日上午,经开区龙山街道龙山社区在新时代文明实践站开展以“相约龙山,爱在七夕节”为主题的“我们的节日·七夕”活动。 

  金婚、银婚、新婚的三类夫妻参加了此次社区的七夕活动。大家围坐在一起交流恋爱史、家庭趣事和生活窍门,丈夫向妻子赠送玫瑰花,表达自己的爱意与对妻子相伴感谢。 

  此次的七夕活动,社区工作人员也没有忘记年初疫情防控期间为武汉捐款1000元的86岁高龄的吴直宏老人,社区新时代文明实践站的志愿者们手捧鲜花与蛋糕来到吴老家中,这对相伴在一起半个世纪的金婚夫妇,让大家真正感受到“执子之手,与子偕老”的中国传统美好爱情!“牵手半世纪,金婚共此时。”在这个特殊的节日里,让参加活动的夫妇更感到一丝温馨和幸福。 

  8月21日,龙山街道龙湖社区开展了“我眼中最美七夕”主题活动。 

  此次活动分为两个部分,第一部分由社区工作人员向参加活动的未成年讲述了“七夕”节的由来和传统习俗并为孩子讲述了“牛郎织女”的美丽传说,让大家了解“七夕”文化所蕴含的美好情怀。第二部分,由未成年们展示自己的眼中的“最美七夕”作品,孩子们都将自己对七夕节的美好祝福融入到了自己的作品中,孩子们相互展示,有的孩子描绘了鹊桥相会的美丽场景,有的孩子以牛郎织女为原型的创作了漫画,有的孩子朗诵了杜牧的《秋夕》,也有的孩子写下了关于七夕的书法作品。活动结束,社区给小朋友们发放了奖状并送上了精美的纪念品。 

 未成年们通过活动不仅能展示自己才艺,同时也对中国优秀传统文化有了更加深入的了解,为继承和弘扬中华民族优秀的传统文化打下基础。 

  8月24日翡翠湾社区党委联合新时代文明实践站开展“相伴一生 幸福七夕”活动。 

  新时代文明实践站志愿者将代表爱情的玫瑰花送到每位夫妻家中,他们有新婚夫妇、有相伴二十几年的夫妻、有古稀之年的金婚夫妇、有耄耋之年的白金婚夫妻。耄耋之年的夫妇向志愿者讲述了他们相知、相伴、相濡以沫的爱情故事。同时向年轻夫妻传递了经验,谈了怎样包容彼此,怎样相亲相爱、相濡以沫的把幸福的日子过好。(盛莉莉 张敏 刘晓迪) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话