芜湖文明网> 我们的节日

春节将至,芜湖市各单位全力做好服务保障工作!

  • 发表时间: 2020-01-22
  • 来源: 芜湖文明网

  连日来,我市各单位部门多措并举,全力做好春节安全保障、保通畅、强服务等工作,同时开展一系列文化惠民活动,营造畅顺、平安、文明、温馨的春节氛围。

  

市领导督导春节安全保障工作

 

  为实现反恐怖工作“五零”目标,确保全市春节期间社会大局安全稳定,1月19日下午,市委常委、政法委书记、市反恐怖工作领导小组组长何友旺,副市长、公安局长、市反恐怖工作领导小组第一副组长桑宝庆先后深入芜湖长江大桥、芜湖火车站、芜湖长途汽车站检查督导节日期间相关目标执勤情况,看望慰问奋战在安保一线的公安民警和社会保卫力量。市反恐办主任、公安局副局长许红斌及有关警种负责人参加督导慰问。

 

  

 

  每到一处,市领导都向安保执勤人员仔细询问勤务安排,察看装备配备,反复叮嘱执法执勤安全,并现场调度维稳反恐、应急处突、巡逻防控等节日安保勤务落实情况。

 

芜湖市新春戏曲演唱会震撼上演

 

 

  梨园盛世传佳话,轻歌曼舞醉银冬。戏迷欢聚情无限,再歌戏曲艳阳天。1月18日下午3点,2020年芜湖市新春戏曲演唱会在百花剧场震撼上演,本次演出由芜湖市文化和旅游局主办、芜湖市艺术剧院承办,是春节期间我市“文化进万家”的重点活动,也是我市2020年“文化惠民 月月有戏”工程的首场大型戏曲演出。

 

  本次演出的戏曲节目内容丰富,形式多样,有安徽人最值得骄傲的黄梅戏、安徽省传统地方戏主要剧种之一庐剧、“流传最广的地方剧种”越剧、中国戏曲剧种之首京剧,还有豫剧、少儿戏曲联唱、戏曲大型歌舞等。演出分为八大部分:梨园迎春、黄梅飘香、庐韵悠扬、少儿戏曲联唱、《江城飞絮》选段、越音清雅、国粹铿锵、领航新征程等。

 

  当日演出中的戏曲多为知名戏曲唱段,有由张丹、程相荣等表演的《杨门女将》选段《探谷》、余顺表演的《龙女》选段《论医道》、段婷婷表演的《秦雪梅》选段《观画》、谢莉莉表演的《穆桂英挂帅·辕门外三声炮》、孙静表演的《桃花扇》选段、张凯表演的《捉放曹》《珠帘寨》、祝婕表演的《贵妃醉酒》和《江姐》、 于兰表演的《杜鹃山》选段《家住安源》和《霸王别姬》选段等。

 

  除了这些戏迷们熟悉的戏曲名段外,市艺术剧院精心力作原创黄梅戏《江城飞絮》选段也参加了演出。《江城飞絮》是市艺术剧院在2019年向新中国成立70周年献礼的重点作品,是芜湖市近二十多年来首部原创黄梅大戏,并入选安徽省2019年度戏曲创作孵化计划项目。

 

  现场很多观众表示,春节前夕,能在家门口欣赏到这些艺术家的精彩表演,真的感到很兴奋。一位老年观众还特别指出“市艺术剧院推出了精品力作《江城飞絮》确实相当好,走出去后,宣传了我们芜湖,这样的原创作品希望以后更多些。”

 

  据介绍,从2020年开始,市艺术剧院将在每个季度邀请外地优秀的专业戏剧团、戏剧名家来我市表演,这对我市的广大戏迷而言,又是一个重大的好消息。

 

  当日,少儿戏曲联唱部分由芜湖市少年宫、赭山小学、褐山小学表演,孩子们分别演唱了黄梅戏、越剧、豫剧选段,这是我市“戏曲进校园”活动的硕果。市艺术剧院有关负责人表示,“2019年我们走进了芜湖市一百多个中小学,为他们带去精彩的戏曲表演,开设了专业的戏曲社团,看到孩子们能够喜爱这些传统艺术文化,我们真的很高兴!新的一年,芜湖戏曲人将更加振奋,为戏迷们奉献更多精品佳作。”

 

 

情满归途!这群孩子为大家送“福”了

  

  春节临近,“春运”正酣。1月21日,芜湖火车站内“学雷锋服务台”前,10多名青少年书法爱好者现场挥毫泼墨。一幅幅“福”“平安”为旅客们送去温馨的祝福,营造出温馨、平安的节日氛围,吸引了众多旅客驻足观看。

 

 

 

   (平安芜湖 汪鑫 胡芳 陈效宝 郑远 滕文荣 )

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话