芜湖文明网> 文明家庭

文明家风 处世志达

  • 发表时间: 2020-05-21
  • 来源: 芜湖文明网

  在芜湖县红杨镇珩琅山村有这么一个家庭,家庭成员均能做到带头遵纪守法传承良好家风、带头做好本职工作、带头帮扶困难群众、带头支持村级公共事业、带头发挥党员先锋模范作用,这就是徐志达家庭,该家庭曾先后荣获芜湖县最美家庭、最美庭院等荣誉。

 

  带头遵纪守法传承良好家风。徐志达家庭很普通,但也是一个和睦和谐、互敬互爱、健康进取、平凡幸福的家庭。家庭成员既努力恪守践行中华民族优秀传统美德,又积极学习遵循新时代良好社会公民的各项行为规范,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是融入家庭每位成员灵魂的共同特质。全家人厚道本分,将遵纪守法、正直行善视为立身之本。朴素的善恶美丑观通过言传身教,寓于平时的言行举止,几代人从无任何违法犯罪记录,也从不参加任何非法组织和非法活动。日常生活中,自觉将传统美德和公民道德内化于心,既要求和鞭策自己,也培养和教育子女,将良好家风传承下去。

 

  带头做好本职工作。徐志达老人有着多个“头衔”,他既是珩琅山村的村民小组长,又是珩琅山村老年大学的校长。作为村民小组长,他兢兢业业,虽然只有极少的工作补贴,但是他却干得有声有色。及时向村民宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规;传达并组织小组贯彻落实村民会议、村民代表会议和村民委员会的决定,完成村民委会布置的各项工作;办好小组的公共事业、公益事业,发展小组集体经济,收集并向村民委员会及时反映小组村民的意见、建议和要求;召开村民小组会议和组织村民开展各项活动,并及时向村民委员会汇报;组织小组村民开展自治活动,积极推进社会主义新农村建设,及时公开小组事务,对村民组财务及公益事业等工作进行监督,提出建议。作为老年大学校长,他时常乐此不疲的组织开展象棋、二胡等老年人感兴趣的活动,同时,积极的向上级争取硬件建设补助和教学资源指导,提升老年大学的办学条件、能力和水平。期间,徐志达多次荣获县级优秀村民小组长荣誉称号。老人敬业的精神得到了很好的传承,他的两个儿子也在自己的岗位、事业上勤劳耕耘着。

 

  带头帮扶困难群众。徐志达老人的两个儿子徐兴明、徐兴华及女婿庄晓水都是村里远近闻名的“乡贤”,他们分别创建了自己的企业,是名副其实的“老板”,虽然他们富起来了,但是始终没有忘记村里的父老乡亲们。胡定堂是村里的五保户,年龄大,碍于情面又不愿意去养老院,紧靠微薄的补助度日。徐兴明、徐兴华深入了解情况后主动担起了赡养老人的责任,兄弟二人约定每周轮流去老人家里照顾老人,多年如一日的照料直到老人去世。胡定堂临终前,曾表示要将自己的房屋等赠予兄弟两人,但他们都婉言谢绝了。他们都说,“我们帮助这些村里的困难人群,不是奔着回报去的,我们只想多为乡里乡亲做些力所能及的事情罢了”。此外,徐志达家庭还帮助过五保残疾老人张十老、低保户郭静茹、失独家庭黄国龙等。

 

  带头支持村级公共事业。2018年,珩琅山村岗山美丽乡村建设,村民组的道路硬化、黑色化了,晚饭后村里老百姓出门遛玩的人也多了起来,但是由于没有路灯,时有老人跌倒或轻微交通事故发生。得知这一情况后,徐志达紧急召开家庭会议决定捐款树路灯。儿媳们都劝他不要“出头”,但他却坚持己见,去做儿子工作。看到老人家一腔热血想为老百姓做些实事,两个搞私营企业的儿子和女婿大力支持,最终全家捐献了15000万元。村里得知这个情况后,也积极多方筹措资金,现在村民组都实现了道路全面亮化。二十年前,徐志达参加原岗山村党员大会时,他看到村里的办公条件紧张,并及时向村委会捐赠了一批桌椅等办公用品。

 

  带头发挥党员先锋模范作用。他今年70多岁了,是一名老党员,虽然年逾古稀,徐志达为民服务的热情从不曾消减。在新冠肺炎疫情发生以来,他第一时间写下了请战书,村组干部收到请战书后就上门做他工作让他在家休息,但他却说“疫情就是命令,防控就是责任,关键时刻党员不上,谁上?再说,我平时就在加强身体锻炼,随时准备着‘上前线’”。他主动站出来,和村里其他党员、村民代表、巾帼志愿者一起奋战在疫情防控第一线。为了加大宣传力度,让村民了解居家隔离的重要性,他带领志愿者下户发放明白纸、消毒液,每天在村里巡逻,对聚集人员进行劝离,对外地车辆进行劝返,一忙就是一天,经常是刚到家扒拉两口饭就风风火火的跑出去了。对于他这个样子,老伴胡春兰非常支持他的工作,两个儿子、儿媳都在他的带动下加入了村里的志愿者服务队。徐志达,用他最朴实的行动,践行了一名共产党员的责任与担当。他用自己的行动充分诠释着一个共产党员的初心和使命,他多次被县、镇两级评为优秀共产党员。

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话