芜湖文明网> 文明家庭

李济仁家庭:两代携手 扬国医抗疫情

  • 发表时间: 2020-05-07
  • 来源: 今日芜湖

  首届全国文明家庭、“国医大师”李济仁家庭坚持发扬家传医术和祖国医学,一家两代人主动参与新冠肺炎疫情防控,以实际行动践行医者仁心、悬壶济世。

  

  “内经上讲,正气存内,邪不可干,把身体锻炼好了,所以在有传染病的时候就有抵抗力了。在我们没有生病之前,要注意卫生,要锻炼身体……”五一假期第一天,89岁高龄的首届国医大师李济仁在女儿李艳的陪同下,来到小区活动广场,为邻居们上起了卫生知识课,对新冠肺炎疫情发生后大家关心的疾病预防问题,李济仁用平实的语言一一进行讲解。

 

  

  “刚才跟李老的交流,让我收获非常多,非常大,我们要养成良好的生活习惯、卫生习惯提高免疫力,更好地预防疾病。”镜湖区狮子山社区党委书记项可人听完李老的讲解后非常兴奋,表示要更好地向居民宣传卫生知识,提高全体居民的疾病预防能力。

  

  作为2009年国家首批评选出的30位国医大师之一,疫情暴发后,李济仁时刻关注疫情发展。他第一时间联系上自己的学生----带队奔赴武汉的中科院院士仝小林,一边仔细研究疫情特点,一边为当地因地制宜辩证用药提供建议。老人的五个子女都奋战在中医领域,女儿李艳作为弋矶山医院新冠肺炎指导组成员,每天都要和父亲一起研究疫情特点,并及时把讨论的建议提供给安徽省第六批援鄂医疗队。

 

  

  “因为我们家庭里除了有中医临床,中医文化、中医现代化这三个方面都有,我们进行联合起来,尽量来摸索出哪样是最行之有效,还能够提高集体免疫力,预防新冠肺炎发生的一种方法和手段。”弋矶山医院中医科主任李艳介绍说,中医在医院新冠肺炎患者治疗中,发挥了非常重要作用。为更好抗击疫情,她坚持临床接诊,指导前线医生诊疗、协调开展危重症远程中医会诊,为在清华大学生物信息研究所的弟弟李梢进行中医药智能与精准诊疗辅助系统研究提供临床病例支持。

 

 

  李济仁的大儿子张其成,是我国第一位黄帝内经博士后、国家中医药文化学科带头人。全民抗击疫情以来,他致力于网络公益。受大哥影响,李艳还开展了以“如何提升机体免疫力对抗新冠肺炎”为主题的直播讲座,在线为群众答疑解惑。

  

  “我们说大医精诚,精是技术要精,诚就是要全心全意为人民服务。遇到疫病流行的时候,作为一个老中医世家来说,我们更加要全力以赴。”李济仁告诉记者,无论在中医临床的李艳和李梃,还是从事中医现代化研究的李梢、李标,以及传播中医国学的张其成,还有教授过的学生,要学好医术,更要传承中医的品德与追求,让祖国医学更好地守护群众的健康。

  

  全媒体记者:储普查 徐新山

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话