芜湖文明网> 文明家庭

好“片警”陶承龙的幸福之家

  • 发表时间: 2020-05-07
  • 来源: 芜湖新闻网

  在镜湖区香苑社区,有一位深受居民信赖的“片警”陶承龙,十多年来,他把社区当作“大家”,投入真情,真心付出,在平凡的岗位上,做出了不平凡的工作业绩。而陶承龙的三口小家,也时时刻刻让人感受到浓浓的温情,十分幸福和谐。

  

  陶承龙1991年参军入伍,在部队多次获奖。2006年从部队转业至芜湖市公安局工作,2009年调任弋矶山派出所任香苑社区民警至今,始终扎根基层,认真践行着“人民公安为人民”的宗旨信念和“情系百姓安危”的警察价值理念,默默地守护着一方百姓的安宁与和谐。工作上勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失。

  

  到社区之后,陶承龙做的第一件事就是掌握社情。每天,他和社区工作人员一起,挨家挨户调查走访。很快,社区情况了然于心——香苑社区实有人口2万余人,商业门点、单位、行业场所共有470余家。居民二代身份证换发工作的关键时期,为了方便社区伤残居民和行动不便的老人换证,炎炎夏日,陶承龙用3个月时间跑遍了辖区的养老院和过渡房,上门共为16名行动不便的老人和残疾人士采集照片,办理二代身份证。社区工作事无巨细,琐碎辛苦,没有节假日。

  

  “不论是军人还是警察,都是群众关键时刻最需要的人!”15年的从戎生涯,严谨、忠诚、奉献的精神已经融于陶承龙的骨髓,淬炼出他优秀的品质。多年的部队磨练,为陶承龙从事公安工作打下了坚实基础,责任心强的他多次临危不惧处置险情。政治上的坚定来自于理论上的成熟,这是陶承龙的一个信条,业余时间他从来没有间断过理论学习,不断提高自身业务水平。

  

  2011年度,陶承龙被芜湖市公安局评为“十佳社区民警”,荣立个人一等功;2013年度被评为优秀公务员,嘉奖一次;2014年度获芜湖市公安局“优质文明服务之星”光荣称号;2014年度获安徽省公安机关“十大爱民模范”光荣称号,荣立个人一等功;2017年5月,荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。“军功章有你的一半,也有我的一半”,这一切荣誉的取得,都离不开妻子金敏多年来在背后的默默支持和奉献。两人自结婚以来,夫妻两人一直相亲、相敬、相爱,真诚相处。没有妻子金敏的理解和支持,就没有陶承龙这个一心为公、无私奉献的优秀人民警察。因为工作原因,陶承龙经常加班加点,有时候十天半个月不回家也是很正常的事情,照顾整个家庭的负担全部落在妻子金敏身上。作为一名“警嫂”,金敏没有任何怨言,为了能更好地照顾老人孩子和家庭,她辞去工作,毫不犹豫地承担起这份责任。在家里做一位好妻子、好母亲;在老人面前做一位好女儿、好媳妇。金敏常说:“他当警察所担负的责任比这些重千百倍,能把家里照顾好,让他全身心地投入到工作中去,就当我为他分担一些压力和辛苦吧。”金敏对待公公婆婆比自己的亲生父母还要孝顺,别人夸金敏孝顺的时候,金敏又说:“陶承龙是个非常孝顺的人,我只有让他放心,他才能全心全意地投入到工作中去,所以我一定要照顾好公公婆婆。”

  

  女儿今年已经上大二了,成长过程中,跟爸爸陶承龙比,妈妈金敏对女儿的陪伴更多。懂事的女儿理解爸爸当警察的工作不易,爸爸也经常用自己的工作实践教育女儿,“爸爸不辛苦工作,就换不来社区的平安祥和,你学习上也一样,有付出才会有回报,一份耕耘一份收获”。

  

  今年疫情期间,作为社区民警,陶承龙曾连续工作了42天,配合社居委工作,每天在辖区10个防控点来回巡查,为疫情防控贡献出自己最大的努力。而他背后的家庭,一如既往默默支持。这个家就像陶承龙用心守护的社区一样,和谐、幸福、美好。

  

  大江晚报记者 胡芳

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话