芜湖文明网> 文明家庭

“最美乡村教师”背后的“最美家庭”

  • 发表时间: 2020-04-13
  • 来源: 芜湖新闻网

  还记得坚守在偏远山区的南陵县烟墩镇中心小学格里分部教学点的“最美乡村教师”王新发吗?其实,他的背后还有一个“最美家庭”在默默支持他多年的付出。

  

  她懂他的信仰和梦想

  

  王新发被评为“安徽省最美乡村教师”、“中国好人”,他一直对记者说,这些荣誉有一半来自于家庭的理解和支持。

  

  2001年6月份,在一连几天雨后,南陵县城东一片汪洋,东七圩发生了险情,王新发果断承担起了格里小学的防汛任务,参与圩区抢险。这一去就是好几天,当时,他的妻子曹珊带着刚出生还不到三个月的孩子,独自住在旧宿舍里,默默地承受着担心与害怕,毫无怨言。王新发每天骑自行车20公里从小城镇去农村教书,在学校有食堂之前,中午吃的都是早上带去的饭,晚上再骑回家。

  

  幸亏家里有个杂货店可以分担生活开支,但只能靠妻子一人经营。妻子知道丈夫的辛苦,知道他的信仰和梦想,知道他的坚守是为了给农村孩子学习的机会,从不会怪他为了山里的孩子有时忘了自己的孩子,一直任劳任怨,默默支持。

  

  精心培育优秀学子

  

  王新发和曹珊的儿子十分优秀,已经以优异的成绩考上了中科大创新班,是父母的骄傲,这份优秀来自于孩子的努力和父母的精心培养。从孩子记事开始,王新发夫妻便常常带他一起看新闻联播,教他唱国歌,告诉他要热爱祖国,如果以后有机会出国,一定要记得回来,才华一定要献给自己的祖国。

  

  父亲平时工作繁忙,要照顾很多本班的学生,曹珊承担了更多教育孩子的重任,从小教他学习,阅读;教他礼仪,伦理;孩子大了一些,还教他做家务,烧菜、洗衣、打扫卫生等。家里特意留了一间书房,一家人常常晚上会一起在书房里度过安静的阅读时光。这是一个民主平等的家庭,在家中,谁是对的,就听谁的,遇到事情一家三口会在一起讨论沟通。

  

  王新发夫妻对孩子不仅重视言传,更注重身教。2008年汶川大地震,身为一名小学老师的爸爸王新发带头捐款给灾区,同时也让刚入一年级的孩子捐了款。2016年南陵发大水,王新发、曹珊都参加了抗洪志愿者活动,也让孩子积极参加,王新发说,这对孩子来说也是一次有教育意义的经历。家里的杂货店做生意,夫妻俩常常告诉孩子,绝不可造假,不可贪小便宜而骗人。

  

  他们还告诉孩子,在别人有困难的时候,一定要尽自己最大的努力去帮助别人,并且,答应别人的一定要做到,要诚实守信。即使是平时约小伙伴一起玩,说好的时间一定要只早不晚,如果真的去不了,一定要打电话通知小伙伴。

  

  为了培养孩子的绿色环保意识,孩子初一那年,他们给孩子买了一辆自行车,爸爸上班骑自行车,孩子上学也骑自行车。王新发说:“倡导绿色出行,从我们家做起,既锻炼了身体又减少了污染,何乐而不为呢?”

  

  孝心和善心引点赞

  

  这也是一个孝顺的家庭,那份真挚的孝心仿佛是一个烙印,寄存在父母的身体里,也传给了孩子。孩子的奶奶,有时在自己二儿子家住,有时也到王新发家来。

  

  王新发说:“孩子奶奶来我们家的任务就是颐养天年。”夫妻二人对孩子的外婆外公同样如此,他们生活并不富裕,但给自己的父母都是最好的。这种感恩的力量也潜移默化地影响到了孩子,小小年纪的他就懂得了为父母分担家务,懂得努力学习,不给父母添忧。

  

  王新发上班远,每天起得早,有时候天刚破晓,他出门看见有环卫工人在街道上打扫卫生,就赶紧拿起扫帚,抢在环卫工人之前去打扫自己家门口的卫生。他常说,自己家的卫生自己打扫,何必要麻烦环卫工人呢?这份替人着想的善心,也让很多人为之点赞。

  

  大江晚报记者 胡芳

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话