芜湖文明网> 文明家庭

芜湖:他们把家庭小爱和社会大爱融为一体

  • 发表时间: 2020-03-27
  • 来源: 大江晚报

  投身基层 援助边疆

 

  这是一个近三十年来勤勤恳恳投身于基层医疗卫生工作的医务工作者家庭;是一个对女儿实行素质教育、鼓励其追求法律梦想,充满社会责任感的家庭;也是一个获得亲朋、同事、邻里好评,在别人遇到困难时伸出援手的热心家庭。他们是芜湖市首届文明家庭——南陵县的王千胜、郭爱玲家庭。

  

  丈夫王千胜在疾病预防、卫生监管部门工作,工作踏实认真,获得领导、同事、群众的一致认可。2016年,他调任到一个边远乡镇卫生院担任院长,带领全院职工,通过加强医院内部管理、完善医院绩效考核制度、改善医院就医环境、提升医疗服务质量等措施,提高了卫生院的医疗救治能力,方便了山区百姓就医,提高了职工待遇,同时积极投身到健康脱贫、家庭医生签约等工作中。几年来,各项工作都有很大起色,受到南陵县卫计委、当地政府和辖区百姓的认可。

  

  妻子郭爱玲在护理工作中践行“南丁格尔”精神,从普通护士到护士长,从临床一线到行政后勤,二十多年来工作勤勤恳恳,任劳任怨,始终以热情饱满的态度对待每一天的工作。现担任南陵县中医医院健康脱贫办、医共体办主任,负责第二医共体辖区内广大患者的就诊、转诊接待,县乡两级医院医生的沟通协作,贫困人口的救治管理等工作。

  

  “急病人所急、想病人所想”,郭爱玲努力在自己的工作中践行承诺,真正做到让患者满意,让医生放心。

  

  2014年7月,南陵县委号召援疆支医,王千胜、郭爱玲夫妻二人主动响应,远赴新疆的基层医院开展为期一年的芜湖市对口医疗支援工作。期间,他们团结边疆各族人民,工作积极努力,获得对口医院及卫计委的嘉奖,被评为“优秀援疆医生”,展示了内地医务工作者良好的职业素养和精神风貌。

  

  在他们的小家里,夫妻俩坚持从小对女儿进行素质教育,鼓励她多阅读、多走出去,拓展小提琴、书法等兴趣。2011年女儿以优异成绩考上理想大学后,夫妻俩鼓励女儿选择她想学习的法律专业,争取未来为我们国家的法治事业尽一份力。现女儿已硕士留学归来,作为一名年轻律师,继续追逐着自己的法律梦想。

  

  这是一个和睦、幸福的家庭,也是一个把家庭小爱和社会大爱和谐融为一体的充满责任感的家庭。郭爱玲一家三口正尽着各自的绵薄之力,努力使我们这个社会变得更加美好。

  

  记者 胡芳

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话