芜湖文明网> 文明家庭

全国文明家庭李济仁家庭:两代携手扬医术抗疫情

  • 发表时间: 2020-03-17
  • 来源: 今日芜湖

 

  3月13日中午,李艳结束半天的坐诊,匆匆划了两口饭,从医院赶往父亲家中。父女俩约定,下午要改改论文,还要根据抗疫一线发来的病患照片研究如何用药。

  

  近两个月以来,在抗击新冠肺炎疫情中,首届全国文明家庭、“国医大师”李济仁家庭坚持发扬家传医术和祖国医学。一家两代人示范带头,为打赢疫情防控阻击战注入强大的专业动力和精神动力。

  

  李济仁是2009年国家首批评选出的30位国医大师之一,也是国家级非物质文化遗产“张一帖”的传承人。疫情暴发时,恰逢年关。李济仁每天都要花大量时间搜集新闻信息,了解疫情发展。他还第一时间联系上自己的学生——带队奔赴武汉的中科院院士仝小林,一边仔细研究疫情特点,一边为当地因地制宜辩证用药提供建议。89岁高龄的老人笔耕不辍,结合中医抗疫的历史,撰写了一篇对新冠肺炎研究具有指导意义的理论文章《中医对病毒的认识》,即将在《健康报》发表。

  

  李济仁的二女儿李艳,是皖南医学院第一附属弋矶山医院的中医科主任,中医痹病学国家重点学科带头人。2月19日,由弋矶山医院牵头组建的安徽省第六批支援武汉医疗队从芜湖出发。这支医疗队驰援武汉担负着“攻坚”重任——整体托管武汉中心医院后湖院区的一个病区。这里距离“华南海鲜市场”仅一站地铁之遥。

  

  中西医结合是新冠肺炎的重要治疗手段。作为医院新冠肺炎指导组成员,李艳每天指导前线医生诊疗,协调开展危重症远程中医会诊,前线后方集思广益,对症下药。当地一位66岁的女患者因为胃口不好,治疗效果缓慢。李艳让前方医生使用手机对患者采集舌像,见患者舌苔厚腻,她精准地开处健脾化湿的方子,症状很快缓解,治疗也恢复了理想状态。

  

  疫情防控以来,李艳不仅每天坚持坐诊中医门诊服务患者,还通过线上直播方式,开展了以“如何提升机体免疫力对抗新冠肺炎”为主题的讲座,在线解答健康问题,吸引近万人观看。普及中医卫生保健知识,有效缓解了部分群众的焦虑情绪。

  

  如何充分利用现代科技,深入发掘中医药诊疗的科学内涵、发挥和弘扬中医药特色优势,是进一步提升当前国内外抗疫水平的关键。

  

  李梢是李济仁最小的儿子,北京中医药大学博士毕业后,去了清华大学自动化系的生物信息研究所。清华大学李梢课题组率先研制出面向新冠肺炎的中医药智能与精准诊疗辅助系统——“扁鹊中医机器人”。既能为一线医护人员提供中医无接触诊疗、远程会诊、精准辅助用药、智能检测与随访,也能为百姓的中医健康监测提供帮助。该系统智能终端App目前已支持25名确诊病例的中医信息智能采集和辅助用药;解析多种抗新冠肺炎中药方剂的网络调节机制,为中药合理使用提供依据;此外,系统公开的部分生物信息数据,帮助国内多位研究者取得了新冠病毒感染的消化系统途径等新发现。

  

  李济仁的大儿子张其成,是北京大学哲学博士、我国第一位黄帝内经博士后、国家中医药文化学科带头人。全民抗击疫情以来,他致力于网络公益,以北京张其成中医发展基金会名义,向武汉人民和抗疫一线医护工作者多次捐赠相关卫生保健知识的音频课程。

 

 

  “唐朝的医药学家孙思邈有一句话,叫‘大医精诚’。有这么多医术精通、诚心救人的医护人员拼搏,我们定能打赢这场仗!”李济仁眯着笑眼,信心满满地竖起大拇指。

  

  

  

  全媒体记者:王世宁 徐新山 柳青

  

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话