芜湖文明网> 文明家庭

南陵县籍山镇:“硬核”好家风 在一线传承

  • 发表时间: 2020-02-24
  • 来源: 芜湖文明网

  连日来,新冠肺炎疫情的发展牵动着每个人的心,大家都在为抗击疫情贡献自己的一份力量。在南陵县籍山镇逸和社区有这样一家三代四口人,在奶奶朱金莲的带领下,他们发挥着舍小家顾大家的精神,主动参与到社区防疫点的志愿服务活动中来。

 

 

  出生于1949年的朱金莲老人,在听到居委会正在招募志愿者时,主动志愿报名参加小区卡点工作,请求到抗疫第一线去值班,她与社区志愿者一起,对进出小区的居民讲解宣传防控知识,登记返乡人员信息,并将摸排的情况告知社区工作人员,朱金莲奶奶即使已经七十多岁了,她却依然默默奉献在疫情防控志愿服务的岗位上!

 

  “麻烦出示一下身份证与出入卡,让我们核对一下身份,并配合测量一下体温,谢谢!”在香江花园的防疫点,一位大叔正在认真地对每一位进出小区的居民核查身份,他正是朱金莲老人的大儿子、社区党员董前明。自他参与了社区的疫情防控志愿活动开始,他便风雨无阻从未落下一天,风雪中,他仍坚守在劝返点的帐篷里,为进出小区的居民进行信息登记,对想进入小区的外地车辆,进行劝返。有时实在冷的架不住,就在劝返点用来回小跑的方式取暖。

 

  逸和社区党员朱蓓蓓,是朱金莲老奶奶的小儿媳,她在党建微信群看到社区招募志愿者消息,第一时间与社区书记联系,要求报名参加志愿活动。社区党支部将她安排在香江花园西区劝返点值班,从此朱蓓蓓将所有时装收了起来,红马甲、红袖标、小红帽变成了她的标配。看到朱蓓蓓的变化,居民都笑着说:“这么漂亮的蓓蓓,过年不穿时装可惜了”。朱蓓蓓总是笑眯眯的说“这才是真正的,中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装吗”。

 

  老董家的第三代董颉纤,是朱金莲老奶奶的大孙女,苏州大学应用技术学院的一位在读大学生,放寒假回家后发现家人都在社区搭建的防疫站值守点,她就毫不犹豫直接去站点现场报名参加卡点值守工作,每天和家中的长辈一起坚守卡点,对小区外来车辆及人员进行劝返并登记好时间和详细信息。尽管天气寒冷,她却每天都保持提前到岗,认真对待每一件事。董颉纤表示现在每天回家必备的一件事情,就是向长辈请教志愿服务工作经验。奶奶也希望自己能够将这份正能量好家风传承下去!董颉纤说:“作为当代大学生,能发挥先锋作用,在家门口当志愿者,做一些有益于家乡的事情,也对得起老师和家人对我的培养”。

 

  好家风接力棒代代传,这场生死阻击战,既是一次严峻的人性考验,也是一次深刻的党性洗礼,更是一个家庭好家风完美的体现。家风正则民风正,家风醇则世风醇。家风关系个人、家庭和社会,千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。老董家正是用这种方式诠释家风的传承与发展!(孙文婷)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话