芜湖文明网> 文明村镇

三山区保定街道:“十八般武艺”齐上阵 打好灾后重建攻坚战

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源:芜湖文明网

  七月份的一场洪水让三山经济开区保定街道联群村约半数地区被洪水淹没近二个多月,群众房屋土地均数被淹,损失及其惨重,长江水位降到安全线以下后,保定街道联群村党委第一时间召开党员及群众代表会议,商讨布置灾后重建等相关事宜,并动员大家坚定信心、振奋精神,迅速把工作重心转移到恢复生产、重建家园上来,全力以赴打赢灾后重建攻坚战。 

  全力清障,打通救灾道路“绿色通道” 

  8月底,随着长江水位退居安全线以下,联群村第一时间打开所有排水站开始排水,并组织8名党员志愿者24小时看守排水站,以应对随时发生的突发情况,经过约半个月的排水,被淹没二个多月的地区终于全部露出水面,随后,联群村组织人员、机械对沿途道路上的障碍物和垃圾进行清理,通过近一个多星期的清理,通往受灾片区的道路基本通畅。 

  全力以赴,打通电力线路“绿色走廊” 

  汛期以后,联群村受灾片区电力系统全部瘫痪,而要尽早恢复群众生产生活,必须要解决群众生产生活用电,联群村一边与电力公司商讨电力恢复方案和电线架设路线,一边组织三支队伍同时对电线架设途中的障碍物进行清理,尽最大努力保证电力设施施工不受影响,通过近半个月的努力,截止到1014日,受灾地区的生产生活用电基本恢复。 

  环境整治,打通人居环境“生态桥梁” 

  洪水退却后,地面上留下了大量的垃圾和废弃物,散发出阵阵浓烈刺鼻的臭味,人居环境整治面临巨大压力,为了在最快时间内恢复群众正常生活,联群村新时代文明实践站组织志愿者协助工作人员在受灾片区开展了一场针对性的人居环境大整治,整治主要分二部分进行,一部分是运用机械车辆将废弃物集中清理,另一部分是组织志愿者对屋前屋后各种垃圾进行清理,通过近一个多月的环境整治,目前,受灾片区除农田耕地外,生活环境已几乎恢复。 

  “只有奋斗,才能治愈过去的创伤”,下一步,联群村将继续把工作重心放到灾后重建工作中来,团结一切可以团结的力量,全力做好损失核查、卫生防疫和次生灾害防范等工作,引导党员干部和灾区群众齐心协力、不等不靠、苦干实干、共渡难关,用自己勤劳的双手重建幸福美丽和谐新家园,切实增强克难攻坚、重建家园的内生动力,推动灾后重建科学有序、扎实稳步开展。(彭凯) 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话