芜湖文明网> 文明村镇

无为市泉塘镇:“三清单”管理法全面巩固文明创建成果

  • 发表时间: 2020-09-16
  • 来源:芜湖文明网

  2020年,无为市泉塘镇成功创建第五届安徽省文明村镇。新起点呼唤新作为,新举措巩固新成果。该镇党委、政府创新工作方式方法,建立健全文明创建“三个清单”工作机制,做到清单式管理,销号式整改,全面巩固来之不易的文明创建成果,确保文明创建工作更上一层楼。 

  找准问题清单,靶向治疗除顽疾。坚持问题导向,是加快工作进度的有力抓手。该镇结合爱国卫生运动和村庄清洁行动,动员镇村干部以及新时代文明实践所、站志愿者,按照分村分片包保的原则,全面摸排梳理主干道、集镇街道、背街小巷、公园、村庄等重点区域文明创建工作存在的问题,并明确整改问题、整改时限、整改标准、整改完成情况,做到简单问题立即改,复杂问题清单改,共整改垃圾堆放150余处、私拉乱建20余处、占道经营30余处、车辆乱停放50余次、小广告60余处,用销号式整改方式,确保问题整改彻底。 

 

  做细任务清单,提质增效固成果。明确工作任务,是确保文明创建工作提质增效的重要法宝。该镇明确了文明创建九大行动攻坚任务,分别为沿街环境秩序整治提升行动、背街小巷整治提升行动、集贸市场整治提升行动、建筑立面改造提升行动、户外广告宣传提升行动、绿化改造提升行动、道路交通秩序提升行动、节日氛围营造提升行动、村民文明素质提升行动,文明创建九大行动攻坚任务清单进一步细化了工作要求和完成标准,做到各项文明创建工作齐头并进,确保高标准、高要求、高效率完成各项文明创建任务。 

  压实责任清单,齐抓共管成合力。压实工作责任,是严格落实工作任务的重要保障。该镇研究制定了《泉塘镇2020年文明创建工作方案》《泉塘镇2020年文明创建包保责任区域划分》《无为市泉塘镇文明创建测评督查调度工作方案》,成立了以镇长为组长的文明创建领导小组,明确了各文明创建牵头单位的工作职责,重点对集镇进行了文明创建工作区域划分,并要求各村(社区)、各牵头单位负责人要亲自抓部署、亲自抓督促、亲自抓落实,构建起上下联动、齐抓共管的文明创建工作新格局。(通讯员 董振) 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话