芜湖文明网> 文明村镇

无为市牛埠镇:“六脉神剑”守护江河安澜

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源:芜湖文明网

  牛埠镇是无为市唯一涵括长江、内河、湖泊的镇,水系阡陌,防汛战线长、任务重、压力大。入梅以来,受连续强降雨影响,江水顶托,内河长时间超保证水位运行,全镇面临着“内涨外压、三线作战”的严峻汛情。牛埠镇纪委闻“汛”而动,向险逆行,既督又战,秉持利剑高悬,确保政令畅通、执行有力,全力打赢牛埠抗洪救灾保卫战。 

  “抓早”之剑超前谋划。5月中下旬,牛埠镇严格落实市防指通知要求,立即进入临战状态,扎实做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作,镇纪律深入境内大小圩口和险工要段现场,重点围绕土源、机械、木桩、元竹、编织袋、彩条布、竹篾子等防汛物资,以及排灌站设备检修、防汛应急队伍和堤埂沟渠清障等开展汛前监督检查,宁可备而不用,不可用而无备,确保在主汛期有备无患。 

  “忠诚”之剑砥砺初心。镇纪委把投身抗洪抢险作为践行初心使命、锻造纪检“铁军”的重要契机,动员全体纪检干部和村监委会成员,主动请缨,无私奉献,时刻奋战在汛情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,接受组织考验,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的过硬作风,展示新时代纪检干部的本色与风采,以实际行动向党委政府和全镇人民群众交上满意的答卷。 

  “警示”之剑强基固本。镇纪委坚持用身边事教育身边人,精心推送《牛埠纪检监察》简报,严明防汛工作纪律,镇村广大党员干部的思想统一到市防指的决策部署上来,做到步调一致,凝心聚力、共克时艰。全体防汛人员能够时刻绷紧防汛安全弦,全面筑牢防汛思想阀”,坚决克服麻痹思想松懈心理和厌战情绪 

  “肃纪”之剑保障执行。镇纪委立足职能定位,充分发挥监督保障执行作用,始终坚持党委政府工作推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里,全面准确掌握镇域防汛态势,重点加强对巡逻值守、巡堤查险、人员转移撤离、安置点保障、防汛物资队伍、救灾物资使用管理等责任落实情况和工作作风的监督检查用严明的纪律保证防汛各项工作措施落到实处,精准审慎监督执纪问责,截至目前,已印发2期《汛期监督通报》,确保政令畅通、令行禁止 

  “担当”之剑勇斗洪魔。“大事难事看担当”。连日来,镇纪检干部既督又战,密切关注雨情水情汛情,始终以身作则,坚守一线,全面参与到抗洪抢险工作中,对堤坝背水坡杂草灌木和沟渠水阻物全面清障进行现场调度,对发现的渗漏、管涌等险情及时精准处置,对巡堤查险值守方案优化把关压紧压实工作责任,突出查险实效,并且身先士卒,编入巡堤查险队伍,与村干部、防汛民工昼夜跑水筹认真细致排查险情无惧暴风骤雨,无惧泞泥坎坷守土尽责,切实做到早发现、早报告、早处置。 

  “为民”之剑春风化雨。镇纪委始终把人民群众的生命安全排在第一位,坚决贯彻市防指命令要求,与镇村干部和公安民警并肩作战,积极参与到青山村红院、九房村民组群众安全转移撤离工作中,逐户进行24小时拉网式排查,耐心劝导,为老弱病残的群众排忧解难,解决后顾之忧,全力动员群众投亲靠友或集中安置,先后转移了86名群众到青山小学集中安置点,做到了“应撤尽撤、不漏一户、不落一人”。叶世祥 

  • 责任编辑: 冯一嘉
果博客服果博电话