芜湖文明网> 文明村镇

芜湖县六郎镇:“改厕”见实效 小事暖民心

  • 发表时间: 2020-05-22
  • 来源:芜湖文明网

  为深入推进“厕所革命”,助力乡村振兴战略,今年4月份以来,六郎镇继续坚持“三步走” 战略,瞄准“农村厕所”这一民生短板,扎实做好全镇改厕工作,提升群众生活品质,加快推动美丽乡村建设。

 

 

 

  统筹计划。在改厕工作实施前,镇组织改厕施工方、改厕供货方、村干部等人员通过现场培训会的方式对21个村进行改厕培训,全面学习改厕流程、详细了解改厕施工要求和步骤,按照上级部门要求,提高专业能力,巩固改厕成效。

  

  统一调度。问题整改工作由镇、村、施工方及农户通力协作来完成,签订整改合同,明确责任,分级落实。整改进度以验收表上报的形式定时上报,农办负责统计汇总。在施工质量上,专门安排人员每天进行现场实时监督,对于不按要求施工、偷工减料的施工队下整改通知单,限时整改到位。

 

  登记备案。加强对改厕工作的动态监管和指导,严格按照改厕标准,严把工程标准关、质量关、验收关,从底板到盖板,从水电到蹲坑全程跟踪,保证农村改厕工作高质量实施,力争改一处达标一处。并对改厕村民户的档案做好审查、验收、归档,确保农村改厕民生工程取得实效。

 

  “改厕一小步,文明一大步”。改厕事关民生,坚决做到不落一村、不落一户,确保农户长期使用有保障。从2017年至今,我镇已完成改厕8000多户。农村生活条件得到了极大的改善,人民群众享受到更大的幸福感。(张剑)

  • 责任编辑: 张 凌云
果博客服果博电话