安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明校园 > 正文

无为市开城镇:新学期让文明在校园绽放让温暖在关爱中起航

2021-09-13 09:02

  春风播雨露,桃李绽芬芳。新学期已拉开帷幕,无为市开城镇结合党史学习教育,将“我为群众办实事”贯穿到教育关爱全过程。帮扶贫困学子,打造平安校园,努力营造温馨的育人环境。新学期,让文明在校园绽放,让温暖在关爱中起航。

  捐资助学,护航贫困学子圆梦学业。在新学期来临之际,开城镇关工委、妇联、团委、民政等群团组织联合各村(社区)、学校,积极开展捐资助学活动,帮扶贫困学子圆梦学业。该镇关工委等部门规范程序、阳光操作,深入群众家庭,认真摸底,广泛走访,精心调研,做到精准助学、精准帮扶,坚决不让一个贫困孩子因贫困而失学。


镇关工委开展捐资助学活动

  安全排查,筑牢校园安全“防护网”。在秋季开学第一天,开城镇派出所联合中心学校,深入辖区内各校园开展校园安全工作检查。督促各学校(幼儿园)严格执行门卫管理和登记制度,落实好“二码”查验、体温检测、“一米距”、戴口罩、环境清洁消杀等防疫防控措施,并就校园防欺凌、交通饮食等安全工作要求。各学校(幼儿园)纷纷签订校园师生安全承诺书,对校园周边网吧、文化经营市场、食品销售网点、交通环境进行排查,消除安全隐患,杜绝暴力淫秽、盗版书刊售卖,开展“护苗行动”。通过主题班会、课件、“安全教育第一课”等形式,传播防疫防控知识、交通安全、防火防灾、秋季传染病等方面的安全卫生常识,提高师生安全防范意识,筑牢校园安全“防护网”。

  宣传引领,文明花开满校园。新学期来临,开城镇各中小学(幼儿园)多种形式开展宣传,打造文明校园、道德校园。利用宣传牌、宣传栏、电子显示屏、横幅、主题班会、国旗下讲话等形式,对学子们进行爱国主义、集体主义、家风家训文化教育,养成文明守纪、乐于助人、尊敬师长、诚实守信、勤俭节约等良好行为习惯。激励学子们树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦而发奋进取。勉励学子们对照中小学生守则要求,文明守纪,用自己的一言一行践行核心价值观,培养良好品德,感恩父母、感恩老师,践行美德,培育文明,让文明之花开满校园。(王磊)

责任编辑:肖慧