安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明校园 > 正文

“办好人民满意的教育”增强群众获得感

2021-09-08 07:37

  新学期、新校园、新气象。以一场别具一格的新生入学启蒙式开幕,新落成的大阳垾小学迎来首批学子。

  宽敞的教室、明快的建筑色彩、绿草茵茵的足球场,新校园的环境让家长和孩子们赞不绝口。“足球场太大太漂亮了,迫不及待想去踢球。”从教学楼看向运动场,一年级新生张锦祺眼前一亮。美丽的新校园瞬间“俘获”了这个一脸好奇的小男孩,让他对徐徐展开的小学生活充满期待。

  记者采访中获悉,作为今秋投入使用的一所新校园,大阳垾小学建设规划用地约45亩,总建筑面积约1.8万平方米,学校办学规模为36个教学班,3幢主体建筑分别被命名为点拨楼、仁爱楼和行知楼。

  大阳垾小学是今秋芜湖市新投入使用的7所义务教育阶段新学校之一。这个9月,芜湖市鸠兹小学、皖江小学、弋江小学、官河小学、繁昌区城东小学、湾沚区六郎中心学校易太分校等新校园纷纷迎来首批学生,义务教育阶段新增学位11940个。今年底,全市还有5所新校园建成。

  在持续加大教育投入、加快新校园布局的同时,芜湖市采取集团化办学等方式,不断扩大优质教育资源覆盖面,努力让更多孩子在家门口就能享受到优质教育资源。

  如果说硬件一流的新校园让孩子们欢欣雀跃,那么,集团化办学则让家长们倍感惊喜。“得知大阳垾小学由安师大教育集团领办后,我们家长都非常高兴。”看着校门前挂着的安师大附小大阳垾分校的牌子,一年级家长付长君表示,安师大教育集团的管理经验和品牌优势有目共睹,“希望能够真正实现集团化办学、一体化管理,把大阳垾小学办成一所家长满意、社会认可的优质学校。”

  补短板、强弱项、拉长板,芜湖推进教育高质量发展步履铿锵。以学前教育为例,由于历史遗留等因素,学前教育是各地教育普遍存在的一块短板。近年来,芜湖市通过新建公办园、发展普惠园等方式,积极破解“入园贵”“入园难”问题。在弋江区,2019年至今,新建和改建公办幼儿园11所,截至目前,全区公办园学位达到 5610人,占比为50.05%;今年9月,4所新建幼儿园正式启用。

  在不断解决“急难愁盼”问题中提升群众幸福感,“三心工程”成为芜湖建设人民城市的生动实践。去年底,芜湖市出台《关于实施中小学教育服务综合改革的指导意见》,明确提出要在全市中小学逐步开展“三心”工程(放心午餐、安心午休、爱心托管),困扰家长多年的“接送难”“放学早”等问题迎刃而解。记者从市教育局获悉,截至上学期末,全市共有29470名中小学学生享受放心午餐、安心午休服务,165654名学生享受课后服务。

  “期待‘三心工程’能够进一步完善,比如增加午休配套设施等。”大阳垾小学一年级新生家长陆尤成建议强化统筹规划,加强学校相关设施改造力度,购置午休设备,方便中小学生午休,同时,完善学校课后服务设施、增加课后服务内容,让孩子们能在学校享受到更加丰富多彩的课后服务。

  “教育寄托着广大家庭对美好生活期盼,全市教育系统将进一步深化教育改革创新,着力解决好人民最关心最直接最现实的教育问题。”市教育局副局长李兵表示,将积极回应人民群众对“更好教育”的期盼,让教育成为人民城市建设最温暖的名片。(记者 赵丹丹 王俊)

责任编辑:肖慧