安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明家庭 > 正文

湾沚区陶辛镇:陶辛镇三户家庭获评第一届湾沚区文明家庭

2021-08-02 15:36

  为进一步贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,在湾沚区文明委周密部署下,陶辛镇高度重视、精心实施。根据区文明委《关于开展第一届湾沚区文明家庭评选活动的通知》(湾文明〔2021〕6 号)精神,按照爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家教淳朴、绿色节俭、热心公益8项评选标准以及11项一票否决项目审核,经组织发动、申报推荐、审核公示等程序,陶辛镇倪家村李德军家庭、双桥村温明凤家庭和陈水金3户家庭获评第一届湾沚区文明家庭。


  李德军陶辛镇倪家村党委书记曾获2019年7月县优秀共产党员;2019年7月市优秀党务工作者;2020年9月市防汛救灾先进个人;2021年一季度被评为湾沚区敬业奉献好人、芜湖好人等荣誉同事眼中他是带着大家学习,不断提升业务能力,身先士卒的“好书记”;村民心中他是正直、贴心,事事关心的“大家长”;新冠疫情发时,他是带领村“两委”干部奔走在一线的急先锋;6月洪水滚滚而来时,他是挺身担责,昼夜不歇,守护老百姓的坚实堡垒。妻子王萍温柔贤惠,勤劳大方,夫妇二人结婚以来相敬如宾。村里的工作任务重、耗费时间多,照顾家庭的精力相对较少。妻子王萍同志总是理解、支持,从无怨言。她十分尊重丈夫,认为丈夫的工作是为村民谋幸福的好事,支持丈夫的工作实际上就是帮助村民过上好日子这个幸福的四口之家共同谱写了一曲文明、健康、动人的乐章。

  顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神”在温明凤家庭体现得淋漓尽致。为了响应国家号召,支持三峡建设,2004年温明凤举家搬迁至陶辛镇、安营扎寨,并积极融入当地生活。他们利用一技之长,开设俞味苑农家乐,潜心厨艺、诚信经营、优先录用家庭妇女并助力农产品销售,带动周边30余人就业三峡渝味苑被评为省级四星级农家乐,集住宿、垂钓、休闲、观光等为一体,年接待游客8万人。共同经历风风雨雨后,温明凤和丈夫人生路上携手相伴,齐头并进。他们既是事业上的黄金搭档,也是生活上的最佳伴侣,经过十几年的打拼,他们也用自己勤劳的双手调出了美味的生活

  陈水金家庭是敬业诚信的典范。妻子杨翠荣在陶辛镇迎宾路上开办了 “奥成五金农机店”,从业十几年来,他们始终坚持两条经营之道:一是把质量等同人品,绝不经营假冒伪劣、过期失效商品,保证所售货物货真价实;二是把客源寄于人缘,诚信礼貌,童叟无欺,他的店也因此被大家称为“诚信店”。陈水金在基层岗位中他不断提升自我,讲敬业谈奉献牵头村道路路灯架设、水系通、公墓建设、修桥等工作,全心全意为人民服务,多次受到上级政府的通报表扬。他们夫妻身上诚信做人、敬业工作、热心助人的高尚品质,深深影响着孩子。在良好家风、家教的熏陶下儿子杨楠以优秀的成绩考取上海理工大学研究生,并且成为一名优秀的预备党员,接受党组织的考验。

  家是最小国,国是千万家。积极推进文明家庭评选等精神文明创建活动,从群众身边选树一批可信、可亲、可敬的典型人物事迹,再把故事讲给群众听,把风采展示给群众看,把精神传递到群众中去,真正实现宣传群众、教育群众、凝聚群众的作用。展现真善美、积聚正能量,鼓励见贤思齐,激励更多家庭争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,为巩固精神文明创建成果添砖加瓦、凝聚力量!(谈文霞)

责任编辑:肖慧