安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明单位 > 正文

委员园丁“双尽职” 为教育事业献计出力

2021-09-15 07:17

  教育是民生之基,涉及千家万户。人民城市建设归根到底要靠人才、靠教育。为此,今年教师节前后,芜湖市政协教育界别通过组织开展走访慰问、视察调研、界别协商等活动,勉励教育界别委员做到教学工作和委员履职“双尽职”,围绕中小学午餐、午休及课后服务工作“三心工程”的开展情况进行实地调研并座谈,为“办好人民满意的教育”进一步凝聚共识,献计出力。

  走访慰问委员园丁

  “通过视察调研,我感到近年来在市委市政府的领导下,教育等市直部门通力合作,围绕居民生活品质提升、聚焦百姓急难愁盼的问题做了很多实事、好事,彰显了‘人民城市为人民’的理念。”市政协委员、市教科所所长俞宏胜表示,系列活动的开展体现了市政协对委员的关心和对教育服务改革的关注。9月7日,市政协负责同志结合教育界别“我为人民城市建设商一事”活动,带领政协机关干部,走访慰问部分基层教育界别委员,并为每位委员送去一套精美图书。以文塑城、好学善读,离不开广大教育工作者的引导培育。

  长期以来,市政协教育界别委员在立足本职、教书育人的同时,积极调查研究,围绕解决芜湖市中小学“午餐午休”问题、加强校外辅导培训机构监管等议题建言献策,为“人民城市建设”添砖加瓦。“衷心向教育工作者委员致以崇高敬意和诚挚感谢,你们是市政协的宝贵财富和有力支撑。希望大家进一步立足岗位、积极作为,发挥优势、广献良策,为人民城市建设贡献智慧和力量。”来自市政协的一封慰问信情真意切、催人奋进。委员们纷纷表示,将保持奋进姿态,以务实作风积极履职尽责,为“建设人民城市”贡献自己的力量。

  聚焦问题建言献策

  “双减”政策下,教育服务综合改革备受关注。政协委员们先后来到芜湖市新世纪学校、翰文学校,一路走一路看一路问,了解中小学午餐、午休、课后服务工作开展情况,聚焦“中小学课后服务组织与实施”进行座谈协商。

  “实行‘三心工程’以来,教师在校时间延长,压力负担加大。学校地理位置较偏僻,课后服务若时间过长,学生放学回家存在安全隐患。”新世纪学校负责人直指自己的担心。市政协常委、市二十九中教师魏维同样关注到教师的焦虑情绪和课后服务课程设置等问题。他表示,中小学课后服务不能流于形式,需结合实际情况,科学谋划、逐步推进。

  市政协委员,芜湖一中校长、党委书记李平认为,针对因办学规模扩大占用专用功能室的现实问题,要以“一校一策”方式探索解决,结合校情和学生需求,群策群力做好课后服务工作。“面对学生数多、相应专职教师少、场地匮乏的情况,学校将专用教室进行错峰使用,动员有一技之长的家长志愿者参与进来,并把社会公益机构中的特色培训引入至学校课后服务中。”芜湖市翰文学校负责人说道。

  凝聚共识汇聚力量

  精准把握政策核心要义、创新服务机制、循序渐进推动改革各项工作……界别专题协商中,委员们开门见山、畅所欲言,在交流中进一步统一思想认识,凝聚迎难而上、攻坚克难的精神动力,真正把好事办好、实事办实。

  奋进新时代,迈向新征程。站在新的历史起点上,市政协不断拓展人民政协履职空间,强化委员的责任担当,在建言资政和凝聚共识上双向发力。9月9日,市政协委员、无为四中副校长杨蓉同其委员工作室成员赴安徽华能医用橡胶制品股份有限公司,宣讲“七一勋章”获得者、“渡江英雄”马毛姐先进事迹,以进一步学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝聚奋进力量。“渡江巾帼志,归来少年心。宣讲马毛姐事迹,就是要从她的感人事迹和崇高品德中砥砺初心使命,为芜湖打造省域副中心城市和建设人民城市奋勇前行。”

  为进一步发挥桥梁纽带作用,来自市政协教育界别向教育工作者委员发出以“助力人民城市建设、推动教育事业发展”为主题的“我助力我参与”倡议书,旨在同心同德推进芜湖教育高质量发展,打造适合人人发展的“宜学”之城。(记者 谢芸 俞冰清)

责任编辑:肖慧