安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

无城镇:多举措推进征兵工作

2021-09-15 09:25

  国无防不立,民无兵不安。2021年征兵工作开展以来,无城镇高度重视,组织召开全镇征兵工作专题会议,制定年度征兵工作计划,强化征兵工作力度,提升镇、村两级征兵宣传氛围。


图为工作人员给入伍青年佩戴大红花

  强化摸排力度,完善征兵工作台账。充分发挥网格化服务管理作用,通过网格员及网格辅助员,摸排适龄青年相关信息;二是加强与派出所等相关部门沟通,了解本地适龄青年信息。通过前期摸排,建立并完善征兵台账。

  强化宣传力度,营造浓厚拥军参与氛围。充分发挥镇、村两级综治中心阵地影响力,制作展板30余个、张贴宣传横幅100余条,大屏幕滚动宣传征兵标语、广播喇叭相关政策;充分利用网格化微信群,宣传国家颁布的征兵政策和相关信息,强化拥军参与氛围。

  强化入户力度,提升适龄青年参军积极性。组织各村(社区)两委积极开展征兵入户动员工作,针对各适龄青年的实际情况开展动员工作。

  强化审核标准,加强素质教育。认真强化依法办事、廉洁征兵意识,主动接受群众监督。坚持“严而又严、细而又细”,“谁政审、谁签字、谁负责”的工作原则,紧扣政审工作重点,严格执行“四个不放过”,即出国家庭主要成员情况不详不放过、主要社会关系成员不详不放过、本人现实表现不详不放过、外调材料不齐不放过,保质保量地为部队输送优秀青年。并严肃廉洁征兵事项,要求应征青年填写入伍承诺书和廉洁征兵监督卡,主动接受群众监督。

  强化预备役新兵训练,提高新兵身体素质。组织开展为期一周的预备役训练,按照入伍新兵要求,锻炼体魄,学习纪律,培养习惯,为军队输送合格的兵员。

  2021年以来,无城镇共为军队输送46人,其中大学毕业生18人,在读大学生27人(8名大学新生),高中毕业生1人。今后继续积极动员更多有理想、有抱负的青年投身国防,为打造世界一流军队做贡献。(张伟佳)

责任编辑:肖慧