芜湖文明网> 未成年人

大手握小手 同心协力走

  • 发表时间: 2020-09-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

  秋高气爽,细雨送凉。9月14日,无为市洪巷镇关工委在镇政府三楼举行了爱心助学活动,并勉励大家好好学习,立志成才,学会感恩,报效祖国。活动中向43名学生或监护人分别发放了600元、800元、1000元的总额为36000元的奖助学金青少年是祖国的未来,关心青少年的健康成长是党和国家的大事,关心下一代工作是一项伟大的育人工程,今年以来,洪巷镇关工委理清思路、创新举措,细化部署,落实责任,积极推动全镇关心下一代工作。 

  强化宣传报道。镇关工委在工作实践中,及时宣传报道好人好事和工作亮点,从而对青少年教育起到春风化雨、润物无声,举一反三、事半功倍效果。并借助村广播、LED屏广泛宣传关心下一代工作,在全镇营造了浓厚氛围。联合镇司法所、派出所到中小学校开展讲座,在镇域内主要道口、小区、学校悬挂张贴宣传标语,起到鼓劲造势、合力推进的效果。

  强化关爱帮扶。在全镇深入开展“一对一”结对帮扶帮教活动,镇、村、学校关工委成员及退休教师、退休干部、老党员等主动加入代理家长队伍,有针对性地和留守儿童谈心谈话,让留守儿童得到父母般的关爱。协调教育、民政等部门配合关工委开展扶贫助学活动,为全镇孤儿、残疾人家庭孩子、困难大学生办理了低保,将贫困儿童列为关爱重点,执行“有忧必解、有难必帮”的要求,不仅让贫困儿童得到温暖,也在社会上产生良好的辐射效应。 

  强化常态化教育。组织“五老”深入学校、社区、村庄开展关爱活动,利用戴安澜故居、戴安澜纪念馆,道德讲堂等,在清明、六一、七一、国庆等重大节日,对青少年进行党史、国史和革命传统教育。以习近平总书记系列重要讲话为指导,结合我镇实际,广泛开展青少年喜闻乐见和形式多样的活动,教育引导青少年追随党的脚步,跟上时代的节奏,树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,自觉听党话、跟党走,助其树立正确的人生观、价值观、世界观。(徐小松) 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话