芜湖文明网> 未成年人

青少年公益课堂 点燃快乐暑假

  • 发表时间: 2020-07-27
  • 来源: 芜湖文明网

  7月26日开始,保定街道新时代文明实践依托同心家园社会服务中心的文化惠民平台,为青少年在家门口开设了“七彩夏日,童心同行”公益课堂,为学生“解渴”,也为家长“解忧”。 

  送课进社区,贴心零距离 

  “一放假,孩子天天看手机,出去玩又怕出危险”“平时工作太忙,没时间陪伴”“想培养孩子文艺特长,但费用太高了”。为解决社区青少年暑期托管以及素质拓展需求,保定街道新时代文明实践推出内容丰富、形式多样的公益课堂,为孩子们提供了暑期“充电”的好去处。 

  今年12岁的张迅诚和不少小朋友一样,在第一时间踊跃报名。张迅诚从小喜欢绘画,因多方原因,一直没有机会学习和接触,当得知有创意美术课程后很激动,学习过程中格外认真。课堂上,老师以绘画性游戏为载体,通过视觉、听觉、触觉和嗅觉等感觉器官,用多样化的材料,让孩子们从感知到运用点、线、面构图造型,感受线、形、色的神奇美感,开拓思维。 

  家长来“点单”,课表花样订 

  为给学生提供多元选择,助学生暑期“乐”学,公益课堂为家长提供点单式服务。开课前,同心家园五老四教”志愿服务队在社区内发放调查问卷,征集家长对课程的意见,为社区青少年量身定制特色课程表。本次公益课堂将先开设一门创意美术课程作为试点,9月正式开学后将开设包括拉丁舞、硬笔书法、跆拳道、珠心算等丰富课程。公益课堂全部课程、师资均由实践链接社区少年宫的教育资源以志愿服务的形式提供。 

  为课堂增容,扩大辐射面 

  除“七彩夏日,童心同行”公益课堂之外,今后保定街道新时代文明实践所将开展留守儿童爱心托管班、周末课堂、“四点半”课堂等多个公益项目,让幸福在群众家门口升级。 

  未来,公益课堂将不断增容,重点关注贫困家庭子女、留守儿童、外来务工人员子女等特殊儿童,调动辖区资源积极参与,扩大公益课堂的辐射面积,努力提升青少年参与免费服务的便利程度。 

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话