芜湖文明网> 图片新闻

文明创建带给市民真切获得感

  • 发表时间: 2020-09-16
  • 来源: 大江晚报

聚焦难点问题 切实为民解忧

文明创建带给市民真切获得感

  曾经老旧小区里的“小菜园”改成了受居民欢迎的可充电停车棚

  王家巷社区长江湾菜市场内干净整洁

  文明创建是“面子工程”还是“民生工程”,居民群众心里一本账。记者日前了解到,王家巷社区曾有一批群众反映的难事、烦心事,这些问题不但影响环境,还影响居民群众生活,甚至还有安全隐患。社区通过对这些问题、难题的一桩桩解决,让居民有了更多获得感,市容市貌得以改善,居民群众自身文明素养也随之提升。

  近日,有王家巷社区居民向记者反映,小区里“小菜园”变成了充电停车棚,飞线充电的少了;菜市场前停车有序路好走了,菜市场内空气清新了;流浪狗少了牵绳遛狗的多了;小广告少了,公益广告多了。9月15日,记者来到王家巷社区进行了走访。

  王家巷社居辖内的长江湾菜市场每天早晨生意都不错,市民买菜的时候也是每天上学上班的高峰时段。过去,这里没有划设停车位,菜市场前的道路上车辆、人员混杂,既堵塞交通也不安全。经过王家巷社区与所属弋矶山街道反映协调,交警部门在此为机动车划设了停车位,王家巷社区也和菜市场物业等单位划设了非机动车停车位。记者当日在现场发现,机动车与非机动车均有序停放在车位里,道路自然通畅许多。一些来买菜的市民告诉记者:“现在车好停了、路也通了,文明创建对我们生活出行有实实在在的帮助。”记者走进菜市场内发现,地面干干净净,除了因为下雨天有一些市民来买菜带进来的水滴外,没有发现垃圾或菜叶等。整个菜市场内灯光明亮,摊贩也没有出摊经营或占道经营的现象,看不到油渍,闻不到异味,文明经营诚信户小红旗格外惹人注目。

  随后,记者又来到该社区辖内的原跃进橡胶厂宿舍小区。这里属于老旧小区,但环境挺干净。在居民所反映的曾是“小菜园”的地方,如今已是一处电动车停车棚,小区居民可以在此停车充电。有居民告诉记者:“这里原来的确是有人种菜,清除几次后也不理想,后来社区就考虑到居民停车充电方面的需要,将这里进行了改造,这么一来就特别受欢迎,乱停放乱充电的少了,小区环境看起来也好了许多,安全隐患也得到了控制。”

  在长江湾小区门口,有居民告诉记者,随着社区在文明养犬宣传工作方面的持续,越来越多的人知道了文明养犬的重要性,他们还积极领取了社区无偿赠送的束犬绳并使用起来,“原来小区门口有几条流浪狗,看起来好吓人,社区也安排人员对其进行了捕捉,并妥善处理,现在进出小区大门也不用担心了”。记者在该社区走访还发现,这里有不少公益广告,提醒居民群众向善上进,设计得也很漂亮,如同一道风景很是养眼。

  王家巷社区党委书记袁莉告诉记者:“我们认为,文明创建要让居民群众接受,就必须要以问题为导向,通过问题的不断解决,让居民切实感受到文明创建带来的好处,同时以党建带动服务,引领群众参与到文明创建中,维护文明创建成果。这项工作我们一直在探索,虽然目前有一些成果,但我们还是希望更多居民群众知晓并理解,主动参与到文明创建中,携手把我们的城市建设得更加美好。”(记者 吴敏 文/摄)

  • 责任编辑: 肖慧
果博客服果博电话