安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

湾沚区六郎镇:移风易俗“小切口” 助推乡村“大文明”

2021-09-18 09:05

  提倡移风易俗,摒弃陈规陋习,是精神文明建设的重要内容。近日,“婚事新办”“丧事简办”“破除陋习”等一系列具有地方特色的文化墙、广告牌在六郎镇各主次干道中铺展开来。大家在日常出行中,会驻足观看,这些文明观念正潜移默化地深入大家心中。


  六郎镇集镇区设置2处移风易俗文化墙,在大街小巷醒目处设置12块移风易俗公益广告牌。此外,在21个村居(社区)村委会及各自然村内都设置了移风易俗公益广告牌。路过的民表示,这些宣传内容文字简洁精练,图文并茂让人一目了然,很有教育意义。文化墙和公益广告牌的设置大大提升了出行居民对移风易俗的知晓率,达到良好的宣传效果。


  同时,在推进移风易俗宣传工作全覆盖过程中,六郎镇秉持“以点带面、逐层推进”的思路,要求各村居(社区)修订《村规民约》内容,把移风易俗等内容写入其中,并上墙,让村民在认识上有章可循、操作上有据可依,促其形成“事简办,喜事新办”的文明新风尚。加大宣传力度,大力开展移风易俗宣传工作的目的在于让居民耳濡目染,潜移默化中感知、感悟文明新风尚,让文明意识入目、入心,切实提高居民道德素养和科学文化素质,弘扬社会正能量。(张剑)

责任编辑:肖慧