安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

无为市高沟:美化家园 扮靓节日环境 文明节俭过 “中秋”

2021-09-17 08:05

  秋高气爽,天高云淡。在“中秋”佳节即将到来之际,为营造干净整洁、温馨有序、安全文明的节日环境,倡导节俭过节、安全出行、文明旅游,无为市高沟镇加大节前环境整治力度,强化宣传引领,落实“门前三包”责任。美化家园,扮靓节日环境,文明节俭过 “中秋”。


美化道路沿线环境

  整治道路沿线,扮靓美丽家园。为消除道路交通安全隐患,营造良好的居住环境与节日出行环境。连日来,高沟镇执法大队组织工作人员,集中开展对集镇非机动车乱停放、占道经营、流动摊点、落地店招等市容乱象的整治,净化市场秩序。该镇文明办联合市容、绿化公司等部门,组织人力物力,对高新大道等交通主干道路沿线,进行垃圾杂草集中清理行动。新沟社区等地也积极行动起来,对区域内主干道路进行环境突击清理,清除道路两侧杂草杂树及各类垃圾杂物,加大清扫力度,各村(社区)落实精细化保洁,清理卫生死角,加大垃圾清理力度。该镇安排专业人员、环卫工对主干道路沿线绿化苗木进行修剪,及时清理沿线散落的纸屑、果皮、塑料袋等零星垃圾。优化道路环境,扮靓美丽家园。

  文明实践,传播节日新风。高沟镇结合“中秋”佳节,积极开展新时代文明实践活动。近日,该镇文明办联合新时代文明实践所(站、点),组织党员志愿者、青年志愿者,积极开展“我们的节日·中秋”主题的志愿宣传服务活动。倡导移风易俗,过一个文明节俭、低碳环保中秋佳节。志愿者深入村居,向居民群众宣传节日期间文明餐桌、文明旅游、移风易俗、新冠疫情防控、交通安全、防盗防骗等文明安全知识。该镇通过电子显示屏、微信、宣传栏、宣传单等方式,线上线下相结合,倡导喜事缓办、白事简办,让文明健康、勤俭节约、安全环保理念进一步深入人心。营造节日期间良好的社会风气,移风易俗,树立节日文明风。

  增设公益广告,展示大美名片。为展示对外良好形象,增添节日期间文明喜庆气氛,营造健康向上、文明进取村镇形象,高沟镇结合党史学习教育、文明村镇创建,大力开展公益广告的宣传。对过时、陈旧、破损的公益广告及时进行更新,传播文明理念,弘扬道德精神。该镇开展以社会主义核心价值观为宗旨的公益广告宣传。讲文明树新风、中国梦、党史教育、移风易俗、保护环境、节日文化等各类公益广告,亮相城乡,绽放街头。一幅幅公益广告传播的是文明的信息,塑造的是对外形象大美之名片。添了节日文明气氛、喜庆气氛、道德气息。

  活动的开展,进一步优化了节日环境,美化了家园,为“中秋”节的到来营造了整洁温馨、畅通有序的道路交通环境,为安全出行、文明出游、节俭过节营造了良好的舆论氛围。干干净净迎佳节,节俭低碳过“中秋”。(唐文娟)

责任编辑:肖慧