安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

无为市开城镇:深耕道德沃土 焠炼文明底色 助力乡村振兴迈入“快车道”

2021-09-15 09:11

  金风送爽,稻穗飘香。秋风斜阳下,无为市开城镇美丽乡村刘老中心村,村容整洁,道路干净,垂柳漾清波,墙绘叙文明。美丽景点都督山下,田园综合体欣欣向荣,一派盎然生机。四通八达的水泥路,延伸乡村深处,书写农家人生活的幸福甜美,托起千年古镇不断文明进取、昂扬向上的脚步……


美丽乡村入画来

  近年来,开城镇不断加强社会主义精神文明建设,依托新时代文明实践平台,上下一心,凝心聚力,高位推进,积极开展新时代文明实践活动。丰富活动载体,苦炼“道德内功”,培育文明乡风、美好家风、淳朴民风。深耕道德沃土,焠炼文明底色,助力乡村振兴迈入“快车道”。

  苦炼“道德内功”,深耕道德沃土。为不断加强社会主义精神文明建设,推进文明村镇创建,今年以来,开城镇依托新时代文明实践平台网络,发动各村(社区)、机关单位,积极开展主题鲜明的新时代文明实践活动。广大志愿者弘扬志愿精神,以饱满的热情投入到“三关爱”的队伍中。围绕“我们的节日”先后开展了慰问敬老院老人、困难家庭、残疾人等活动,传播社会大家庭的温暖。在“学雷锋月”,该镇积极开展“弘扬雷锋精神,争做雷锋传人”系列文明实践活动。广大党员志愿者、青年志愿者、团员志愿者、学生志愿者等多支志愿者队伍,齐上阵共努力,积极开展环境整治、帮扶老人、文明创建志愿宣传,以实际行动弘扬“雷锋”精神,传播关爱理念,奉献关爱热情。在疫情防控、“植树节”、义务献血、“全国科普日”活动中,处处有他们忙碌的身影。志愿服务丰富了新时代文明实践内涵,在全社会营造了珍爱生命、爱护环境、崇尚科学、守望相助的良好氛围。

  树立道德标杆,焠炼文明底色。美德是立身之本,文明是城市之魂。为在全社会营造崇德尚善、见贤思齐、向榜样学习、向道德看齐的浓厚氛围,近年来,开城镇以党建为引领,树立道德标杆,焠炼文明底色。镇文明办制定文明创建考核办法,对照考核评比细则,进行文明村(社区)、文明家庭、道德模范、“星级文明户”“美丽庭院”等评比表彰活动。通过寻找推荐“身边好人”、道德讲堂、好人宣讲,利用好人文化长廊、文化墙、村规民约、公益广告牌、宣传栏等方式,将身边好人、先进榜样、助人为乐、移风易俗、爱护环境、家风家训、勤劳节俭、遵纪守法、社会公德等美好道德理念、文明创建知识进行广泛传播。接地气,润德无声,引领无形。线上线下结合,让百姓接受文明的浇灌、道德的洗礼,树立道德标杆,向好人学习,向道德致敬。汇聚道德力量,焠炼文明底色,打造道德高地。


美丽乡村文化墙

  汇聚文明之光,共谱道德之曲,助力乡村振兴。在全面建成小康社会、迈向现代化新进程新的历史起点上,开城镇将勠力同心,不断探索、不断总结,巧借“他山之石”,拓宽道德载体,丰富道德内涵,群策群力,凝聚起文明向上、锐意进取的磅礴力量,携手同行,力推乡村振兴迈向“快车道”。(王磊)

责任编辑:肖慧