安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

峨桥镇:党建引领推进人居环境“旧貌换新颜”

2021-09-14 10:51

  一花一叶总有意,一山一水最关情。建设美丽宜居乡村,事关民众福祉。近年来,峨桥镇佘村村把农村人居环境整治作为乡村振兴的首个战场,以基层党建为引领,以村庄清洁、乡村美化、户厕改造为重点,推进人居环境“旧貌换新颜”。

  要“清理”也要“清洁”,破解卫生难题。佘村村新时代文明实践站组织志愿者以“清洁村庄、助力乡村振兴”为主题开展人居环境整治集中行动,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,激发村民“爱卫生、讲卫生、要卫生”的自觉意识,围绕道路、水面、沟塘堰坝、家居环境开展“五清理一改变”。通过集中整治行动,实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规村约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高,长效清洁机制逐步建立。

  要“绿化”也要“美化”,提升乡村颜值。积极开展提升道路村庄美化升级,按照“村村有美景,处处有画卷”的目标、“绿化+美化”的建设思路,制定“一村一绿化”的规划。对佘村村美丽乡村试点进行升级改造,通过清洁村级主干道杂草、栽种花草、增设路边绿化、增设路灯等方式对乡村级道路环境层次感和美感进一步提升。

  要“面子”更要“里子”,推进厕所革命。卫生厕所是提升村民生活质量和培养卫生习惯的重要环节。转变村民卫生思想,因地制宜、因户施策,注重实效稳步推进,采用以点带面、推进厕所工程,确保“改一户、成一座、净一方”,为群众创造洁净优美的生活环境。推动思想观点由“要我改厕”向“我要改厕”改变。目前佘村村已整改卫生厕所270座。(高浩洋)

责任编辑:肖慧