安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

让升学礼代替升学宴成为新风尚

2021-09-13 07:29

  为即将进入高校学习的大学新生举办集体升学礼,以此来取代令人烦恼的升学宴,这种“以旧换新”的庆贺方式,近年来已经得到越来越多基层百姓的认可。最近,繁昌区峨山镇童坝村就为本村12位即将入学的大学新生举办了一场集体升学礼,为他们送上最真诚的祝福。据了解,从2018年开始,童坝村每年都要举办一次此类活动,今年是第四年。

  今年,除了繁昌区的峨山镇童坝村以外,在山东淄博、陕西安康等一些地区也都先后举办了大学生新生集体升学礼。虽然各地的大学生新生集体升学礼在风格上有所不同,但是从形式到内容,都散发着浓浓的乡土气息,承载着难舍的乡情。升学礼上,无论是基层领导的美好祝福还是父母师长的殷切希望,也无论是大学新生代表的慷慨发言还是乡土艺人的精彩表演,都让这个集体升学礼变得非同寻常,给大学新生们留下了一抹值得珍藏的美好回忆。

  长期以来,基层各种名目的人情消费普遍存在,不仅不利于移风易俗,同时也加重了群众负担。虽然很多人讨厌“无事酒”,但是面子上过不去,别人办了喜宴,还是免不了要去随礼,陋习就这样慢慢延续下来。而由基层组织或对口联系单位牵头为大学新生举办集体升学礼,不仅打消了一些家长准备举办升学宴的念想,而且因为是官方举办的活动,样式新、规模大、档次高,群众乐于接受,更有利于推进基层的移风易俗工作。

  对于大学新生而言,跨入大学校门意味着人生即将翻开新的一页,进入成长的另一个关键时期,而这一时期也是世界观和价值观形成的关键时期。为他们举办升学礼,既是对他们在高考中取得优异成绩表示祝贺,同时也是对他们进行理性消费教育,帮助他们养成提倡勤俭节约习惯的好机会。不仅如此,集体升学礼还有利于广大学子励志成才,报效家乡。

  为大学新生举办集体升学礼是基层治理的一种创新方式,这种方式可以有效化解升学宴给人们带来的困扰,在反对大吃大喝和大操大办,在基层构建风清气正的社会环境和健康淳朴的人际关系等方面具有积极意义。因此,各地基层组织应该根据各地的实际情况,认真筹划、充分准备、精心设计,踏踏实实地为大学新生办好集体升学礼,让升学礼代替升学宴成为新风尚。(刘根生)

责任编辑:肖慧